当前位置:首页 > 时事评论 > 内容

莫让抢红包冲淡年味

仙居新闻网   发布时间:2018-02-27   字体:【  

  吃年夜饭、看春晚、守岁话家常是中国各地老百姓辞旧迎新的几件大事。无论身居何处,回家过年都是中国人难舍的情结;纵然世易时移,举家团圆总能牵动心底最温柔的情愫。
 
  近年来,随着网络和智能手机的发展,这种浓浓的年味也蔓延到了各大互联网电商和手机应用之中。在这其中,最让人欲罢不能的当属花样繁多的抢红包。
 
  市民周阿姨说到微信红包就一脸的不高兴。她的儿子儿媳妇远在上海工作,每年只有春节才回家与她团聚。然而,今年春节回来,两个年轻人却总是低头玩手机,还时不时探讨如何才能更快抢到红包。就连过年期间去拜访亲戚聊的也是手机抢红包的话题,这让周阿姨感到有些心寒。“好不容易回来一次,不希望被抢红包冲淡了团圆。”周阿姨说。
 
  有人认为,抢红包实则冲淡了年味,尤其对于渴望一家团圆的中老年人,看到年轻一辈们耗费大量的时间和精力在手机上,难免会让他们感到落寞。今年56岁的王阿姨就有深刻的体会。“女儿嫁到外地两年,今年好不容易回家过年,可到家后还没跟我们说上几句话,就回房间玩手机去了,到了除夕夜晚上,虽然陪我们一起看春晚,但依旧时时刻刻盯着手机看,后来才知道原来是在抢红包。”王阿姨无奈地说道,本以为女儿忙活一个晚上可以抢多少钱,原来也就十几元钱,这让她怎么也想不通。
 
  许多家庭在接受采访时也都说出了这样的心声,老人盼望儿女回家过年,却不得,这是悲剧,可如果盼到了儿女,却是低着头在“抢红包”,这更是悲剧。长辈们认为,团圆才是过年最重要的意义,红包有价,亲情却无价,请不要再为了抢红包而把满怀期待的父母晾在一边,抢红包真的没有那么重要。
 
  有人说,抢红包正在毁掉春节。一些人为抢红包甚至没和亲人说上几句称心话,红包拿来的商业味与铜臭味,让年味淡了,让亲情疏了。作为一种时尚游戏,偶尔玩玩手机红包没什么不好,沉迷其中疏远了身边的亲情,却是中了商家的圈套,败了过年的兴致。恰如前些年火爆异常的拜年短信,如今已几近匿迹。春节永远是我们最重要的节日,但红包游戏永远不能替代宝贵的亲情,无论新年俗如何更迭,贴春联、拜大年这些古老的年俗永远不会过时,这是传统文化的力量,更值得我们去珍惜拥有。                  

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者: 彩鹃】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持