抵制恶搞经典作品 铭记历史开辟未来 - 时事评论·仙居新闻网

当前位置:首页 > 时事评论 > 内容

抵制恶搞经典作品 铭记历史开辟未来

仙居新闻网   发布时间:2018-01-30   字体:【  

  近日,一个名为“精神病医院合唱团演绎黄河大合唱”的视频在网上传播开来,视频中表演者利用夸张的表情和肢体动作全程“恶搞”,并引得台下笑声不断。虽然说恶搞式表演能逗乐别人,但近年来越来越多的是利用恶搞经典作品,博取他人眼球赚足流量。这种无底线调侃经典作品既超出了娱乐的边界,也亵渎了艺术的神圣。
 
  《黄河大合唱》是歌颂中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚强不屈的斗争精神的一部经典作品。然而现在通过搜索引擎搜索《黄河大合唱》,出来的却是一部部恶搞作品。这不禁让人深思,那些革命先烈用自己生命谱写的乐章却成为某些人取悦大众的手段。虽然恶搞经典作品能引来台下欢笑,但深究那些作品,其中并没有价值或者正能量的东西,人们往往对于恶搞作品只是寻得一时的开心,但在笑声中逝去的却是我们的民族精神和对历史的记忆。
 
  经典作品承载的不仅是艺术创作的高峰,更多的是民族的兴衰和荣辱。对经典作品的恶搞超过了娱乐的边界,更是对历史的亵渎。不可否认,恶搞《黄河大合唱》带来的社会意义是消极的,这些歌曲是时代的一个吼声,是民族之声,救亡之声。我们需要有更多的方式把歌曲和精神流传下来,但绝对不是利用低俗的恶搞方式,调侃经典。以恶搞经典作品的形式取乐观众,既不是传承经典,也绝非艺术再创作。而恶搞经典作品,愚弄了历史记忆,是一种不尊重历史的表现。别让恶搞亵渎了艺术,也别让恶搞愚弄了历史。
 
  看得见多远的过去,就能走向多远的未来。对于一个人,失去记忆等于迷失自我,责任和使命便成空白。对于一个国家、一个民族,一旦丧失历史的共同记忆,现实和未来就没了依凭,更谈不上文化的积累、智慧的叠加、发展的延续。不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新,中华五千年历史沉积的美德和民族精神,我们应该尊重。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:王一帆】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持