当前位置:首页 > 时事评论 > 内容

让春运路上多些暖意

仙居新闻网   发布时间:2018-01-23   字体:【  

  近日,全省春运工作电视电话会议召开。据悉,2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。由于2018年春运比2017年推迟了18天,学生流大部分在春运前回家,与民工流、探亲流形成错峰,节前交通流相对分散,节后探亲流、学生流、务工流相对集中。因此,2018年春运具有节前分散、节后集中的特点。
 
  又到年终岁末,对于还身在异乡的游子来说,家永远都是内心深处最柔软的牵挂。在中国的春天,水陆空的交通工具,不管从哪里出发,往往都指向一个目标:家。回家过年,是此时此刻最为浓烈的乡愁。在这场被称为“地球上最大规模的人口迁徙”中,如何让旅客走得了、走得好、走得愉快,成为考验铁路、公路、航空等交通运输部门客运服务水平的重要课题。
 
  “一路平安”是春运不可逾越的底线。无论回家的心情有多么急切、运输的任务有多么繁忙,平安畅行比什么都重要。打造“平安春运”,必须强化安全监管,尤其应重视公路交通运输这“最后一公里”。由于客运能力难以满足集中出行需求,每年春运总有一些车辆超速、超员、疲劳驾驶等。必须采取严防、严管、严查、严处“四严”措施,严禁船舶、车辆“带病营运”、非法营运,消除安全事故隐患。保障春运安全,我们并不缺规章制度,也不乏各类检查,关键在于一丝不苟地执行到底。把住每一道关口,抓好每一个环节,严格每一项制度,管好每一个死角,才能把安全网织得更密、更严实。
 
  以回家为主题的春运,往往伴随着抢票大战的激烈场面。尽管这几年交通运力显著提高,购票途径日益增多,但“一票难求”仍难彻底扭转,“曲线回家”仍成热议话题,至于被票贩子“狠宰”更是“有苦说不出”。于此而言,让每一位旅客平安出行、顺利到“站”,应该是公共服务必须兑现的底线。
 
  “在家千日好,出门时时难”。有时一句问候、一个预告、一份盒饭等都可能成为万千旅客心中的温馨回忆。每一次春运,都是新的巨大考验。面对每年都创历史新高的旅客人数,运输部门不但要把以前好的服务形式延续下去,还要努力根据不同旅客的需求把服务做得更周到。再好的服务也要从细节入手。要让春运服务贯穿购票、进站、问询、候车、乘车、出站全程和始终,用规范化、人性化的服务为旅客提供便捷、舒适、温馨的候车和乘车环境。
 
  春运,从来都不是一个人的事情,它是一种陌生人之间的互动,传播温暖让春运多一些温暖,每一个旅客都是主角,理当遵章守纪、文明出行。不带危险品上车,不乘坐“黑车”,不插队加塞……这些分分钟就能做到的事情,方便了别人,同样也是方便自己。
 
  春运路上,你我同行。用心让寒冷中的归家路多些暖意。
                               
文:沈颜

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:沈颜】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持