当前位置:首页 > 时事评论 > 内容

让夫妻“同债共签”成为社会共识

仙居新闻网   发布时间:2018-01-23   字体:【  

  最近,原小马奔腾创始人李明先生的遗孀金燕女士以一种特别的方式进入了公众眼帘:依据判决,其应在两亿元的范围内对亡夫李明的债务承担连带清偿责任。这事一出就引发大家思考,离婚了,他的债她该不该背?
 
  在最高院关于“夫妻共同债务”的司法解释中,明确了“同债共签”原则,只有夫妻双方共同签字或一方事后追认才能属于共同债务;认定夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务也为夫妻共同债务。
 
  现实生活中,夫妻双方串通“坑”债权人,或者夫妻一方与债权人串通“坑”另一方等典型案例时有发生。这些因素叠加投射到家庭生活中,使夫妻债务的认定成为非常复杂的问题,人民法院审理涉及夫妻债务案件难度随之加大。
 
  笔者认为,本次解释明确的“同债共签”原则强调了双方共同签字或者一方事后追认以及所负的债务,应认定为夫妻共同债务,更引导社会民众将“共签”作为未来债务关系中最主要的债务合同签字模式,值得肯定。这一规定不仅保障了债权人的利益,避免债权人因无法证明是夫妻共同债务而遭受损失,保障了夫妻之间双方的知情权,减少了其中一方因为不知情而“被负债”的情况出现。但不可忽视的是,此次解释并不全面,例如法律所规定的夫妻共同债务和夫妻共同财产内容并不一致;同时可能出现夫妻串通恶意逃避债务的情况发生。因此,在具体的操作中,债权人在借款时选择让债务人夫妻双方签字应该是避免风险的最好选择。
 
  作为一个新时代的公民,要充分认识到这次司法解释出台的重要性。只有不断完善立法规范,突出立法重点,坚持立改废并举,才能使法律适应经济社会发展要求,发挥立法的引领和推动作用,全面推进法治中国建设。因此,在法律出台时应该及时关注,不仅要遵纪守法,更要学法懂法,树立法律观念,全面响应依法治国的号召。
 
                         王一帆

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:王一帆】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持