当前位置:首页 > 国内新闻 > 内容

【央视快评】勇攀新时代文艺高峰

  发布时间:2022-05-24   字体:【  

 文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。

  80年前,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》为中国革命文艺指明正确方向,中国新文艺发展道路有了前行明灯。8年前,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会,深刻阐述了在新的历史条件下如何繁荣发展社会主义文艺的一系列重大问题,明确指出“文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务”这个根本方向,擘画了新时代中国文艺发展宏伟蓝图。

  以习近平总书记系列重要论述为指引,我国广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,深入生活服务人民,创作了一大批文艺精品。大型情景史诗《伟大征程》,大型音乐舞蹈史诗《奋斗吧 中华儿女》,电影《我和我的祖国》《长津湖》《悬崖之上》,电视剧《跨过鸭绿江》《山海情》《觉醒年代》《大决战》《人世间》,长篇纪实文学《靠山》……这些折射历史反映现实的文艺作品让中国故事、中国形象鲜活起来,标注了新时代的精神高度。

  伟大事业需要伟大精神。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦是长期而艰巨的伟大事业。广大文艺工作者要从时代高度充分认识文艺工作的地位和作用,认识自己所担负的历史使命和责任,勇于成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过创作更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,勇攀新时代文艺高峰。

  习近平总书记指出,源于人民、为了人民、属于人民,是社会主义文艺的根本立场,也是社会主义文艺繁荣发展的动力所在。以总书记重要讲话为指引,广大文艺工作者要始终跟上时代步伐,把握中华民族伟大复兴的时代主题,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,弘扬伟大建党精神,全方位全景式展现新时代中国人的精神气象;要始终坚持以人民为中心的创作立场,扎根人民、扎根生活,关注现实、关注民生,始终将人民作为文艺创作的源头活水,让人民成为文艺作品的主角;要始终把提高质量作为文艺作品的生命线,既充分挖掘和吸收中华优秀传统文化的精髓,又正确运用新的技术、新的手段,探索“思想+艺术+技术”的融合,使文艺创作呈现更有内涵、更有潜力的新境界。

  没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。广大文艺工作者要时刻牢记举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命和责任,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,不断彰显信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。


  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:郑志刚】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2022 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持