当前位置:首页 > 国内新闻 > 内容

“典”亮新时代|农,天下之本,务莫大焉

  发布时间:2022-05-22   字体:【  

【释义】

“农,天下之本,务莫大焉”语出《史记·孝文本纪》,意思是农业是国家的根本,是最重要的事情。

西汉初年,经过秦末长期战乱,人口减少,经济萧条,粮食短缺,恢复发展农业生产成为当务之急。汉初统治者采取了一系列“与民休息”的措施,到汉文帝在位期间曾三次下诏减免田租。汉文帝二年和十二年,先后两次“除田租税之半”,即租率减为三十税一。汉文帝十三年又下诏称:“农,天下之本,务莫大焉。今勤身从事而有租税之赋,是为本末者毋以异,其于劝农之道未备。其除田之租税。”汉文帝认为,农业是天下之本,但现在辛勤从事农业生产的人反而要交纳租税,这是没有把“务本”(农业)和“事末”(工商业)加以区别,对于劝民务农的方法未能完备,应该免除农田的租税。由于第三次发布的“其除田之租税”没有确切时间,是免除当年的田税还是免除此后十余年的田税,尚难以作出明确判断。

经过汉文帝23年的励精图治,西汉王朝逐渐走向强大,由此开创了经济富强、百姓安定、政治稳定的“文景之治”。

【解读】

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,解决好“三农”问题始终是全党工作的重中之重。只有立足自身抓好农业生产,以国内稳产保供的确定性来应对外部环境的不确定性,才能任凭风浪起,稳坐钓鱼台。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的标志性工程,组织开展并打赢了人类历史上规模空前、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战,启动实施乡村振兴战略,推动农业农村取得历史性成就、发生历史性变革,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军奠定了坚实基础。

尽管我们的“三农”工作取得了显著成就,但必须清醒地看到,当前国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性日益增加,新冠肺炎疫情影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期。从世界百年未有之大变局看,稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。对我们这样一个拥有14亿人口的大国来说,“三农”向好,全局主动。全党务必充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局带来的新形势、提出的新要求,坚持农业农村优先发展,走中国特色社会主义乡村振兴道路。

在新时代脱贫攻坚目标任务如期完成基础上,“三农”工作重心发生历史性转移,我们现在的使命就是全面推进乡村振兴。新发展阶段“三农”工作更加复杂,新情况新问题很多,要求更高,全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚。我们要巩固拓展脱贫攻坚成果,举全党全社会之力推动乡村振兴,加快农业农村现代化步伐,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进。


  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:徐家耀】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2022 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持