当前位置:首页 > 国内新闻 > 内容

【每日一习话】改革开放铸就伟大改革开放精神

  发布时间:2022-01-20   字体:【  

习近平:改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识!

这段话出自2018年12月18日习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话。

改革开放是中国共产党的一次伟大觉醒。改革开放40多年来,党带领亿万人民上下求索、一往无前,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。改革开放不仅改变了人们的物质世界,也丰富了人们的精神世界,铸就了伟大改革开放精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。

40多年来,中国共产党团结带领全国人民,解放思想、锐意进取,向世界展示了我国改革开放的磅礴伟力,展示了中国特色社会主义的光明前景。改革开放给我国经济社会发展带来的巨大成就,向我们、也向世界昭示,开放带来进步,封闭必然落后。

判断改革成效,归根到底要以是否有利于发展社会主义生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人们的生活水平为标准。开放也是改革,只有坚持对外开放,使国内经济与国际经济实现必要的互接互补,才能赶上时代,赶上当代世界的科技和经济发展。

历史雄辩地证明,改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。改革开放铸就的伟大改革开放精神,鼓舞着中国人民永不停歇的奋斗热情,必将为新时代全面深化改革、扩大对外开放,为坚持和发展中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴提供强大精神动力。

本期特约专家:李雪姣 北京航空航天大学马克思主义学院


  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:郑燕睆】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2021 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持