当前位置:首页 > 国内新闻 > 内容

浙江日报评论员:共同富裕成效由人民检验——共同富裕先行示范系列谈

  发布时间:2021-10-18   字体:【  

推动共同富裕,我们要始终秉持以人民为中心的发展思想,回应群众所忧所急所盼,让人民群众真真切切感受到共同富裕看得见、摸得着、真实可感,让人民来检验发展成果。

“人民”两个字比天大,100年来,中国共产党是这么想的,也是这么干的。而共同富裕是人民群众长久以来的共同期盼,坚持以人民为中心促进共同富裕,让全体人民过上好日子,追求人的全面发展,就成了中国式现代化的重要特征,成了新的赶考路上共产党人矢志不渝的奋斗目标。

立足人民为中心这个价值原点,很多误区就能避免,很多道理其义自现:我们说的共同富裕是全体人民共同富裕,不是一部分人和一部分地区的富裕;是“五位一体”的全面跃升,涵盖人民对美好生活向往的方方面面,不是单一维度的富裕;是以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,不是喊口号、走过场的象征性表态。

高质量发展建设共同富裕示范区,要坚持贯彻新发展理念,用高质量发展为人民存“家底”、积“本钱”;抓住重点、精准施策,推动更多低收入人群迈入中等收入群体行列,着力扩大中等收入群体规模,加强对高收入的规范和调节,构建更稳固的橄榄型社会结构;更注重向农村、基层、相对欠发达地区倾斜,向困难群众倾斜,将推动山区26县发展作为高质量发展建设共同富裕示范区的突破性抓手,努力让山区成为向往之地;推动人的全生命周期公共服务优质共享,迭代升级为民办实事长效机制,打造民生“七优享”金名片,在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶;促进人民精神生活共同富裕,促进人的全面发展,打造精神文明高地……人民需要什么,期盼什么,看重什么,共同富裕就实现什么。

当前,我们要按照建设示范区的要求,制定符合各地实际情况的指标体系和评价考核办法。这个体系和办法,要更加强调“人民”导向,瞄准人民群众所忧所急所盼,不图虚名,不务虚功。不折不扣地贯彻落实发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的原则,始终把人民对美好生活的向往作为推动共同富裕的奋斗目标。特别是结合党史学习教育开展好我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担的“三为”专题实践活动,以更大的力度、更实的举措让人民群众有更多获得感。


  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:郑燕睆】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2021 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持