当前位置:首页 > 国内新闻 > 内容

【每日一习话】老老实实做人 踏踏实实干事 清清白白为官

新华社   发布时间:2020-06-29   字体:【  

 习近平:成为好干部,就要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,时刻自重自省自警自励,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。

  这段话出自2013年6月28日习近平总书记在全国组织工作会议上发表的讲话。

  党的十八大以来,习近平总书记就落实新时代好干部标准发表了一系列重要论述,为高素质干部队伍建设指明了方向。党的干部是党和国家事业的中坚力量。建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,是人民群众的热切期盼,也是党和国家事业发展的必然要求。

  “老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。”这句话的精神实质是“忠诚干净担当”,既是“怎样才是好干部”的内涵,也是“怎样成为好干部”的途径,更是“怎样选用好干部”的标准。

  “老老实实做人”是立身之本,要求党员干部保持政治忠诚,对党忠诚,对人民忠诚;“踏踏实实干事”是成事之要,要求党员干部担当作为,全心全意为人民服务;“清清白白为官”是从政之基,要求党员干部坚守纪律底线,挺起共产党人的精神脊梁。

  从干部成长来讲,要达到好干部标准,个人必须努力,这是内因,也是决定性因素。党员干部要在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,对标对表好干部标准,加强党性修养、品格陶冶、自我警示,砥砺品质、提高本领。

  选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。要树立重实干、重实绩、敢担当、善作为的选人用人导向,坚持政治标准与实践标准的统一、强化纪律标准与担当标准的结合,真正把好干部选出来、用起来,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强组织保证。

  (本期特约专家:庄德水 北京大学公共政策研究中心、廉政建设研究中心副主任)

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持