当前位置:首页 > 国内新闻 > 内容

杨长风:最后一颗北斗卫星计划6月发射 半数以上国家使用北斗

中国新闻网   发布时间:2020-05-22   字体:【  

  中新社北京5月21日电 (郭超凯)全国政协委员、中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风21日在北京表示,北斗三号系统最后一颗组网卫星计划6月份择机发射,世界上已经有半数以上国家使用北斗系统。

  当天,杨长风在全国政协十三届三次会议首场“委员通道”上接受媒体采访时说,今年是北斗全球系统建设的收官之年,最后一颗组网卫星已经运抵西昌卫星发射中心,各项准备工作正在有序推进,计划6月份择机发射,届时北斗全球星座的布局将圆满完成。

  北斗系统是中国迄今为止规模最大、覆盖范围最广、性能要求最高最复杂的巨型航天系统。经过几代北斗人的不懈努力,中国探索出了一条符合国情的“三步走”发展道路,对世界卫星导航的发展贡献了“中国方案”。

  杨长风表示,北斗首次创造的三种不同轨道构成的混合星座,还有独具特色的短报文通讯,星间链路实现了星星互联、星地互联,这些都彰显了“中国智慧”。北斗系统用20多年时间走过了国外卫星导航系统40年的发展路程。北斗全球系统的建设用两年时间,实现了高密度发射组网,连战连捷,创造了世界卫星导航的奇迹,被称为“中国速度”。

  “北斗系统还集导航定位授时、星基增强、精密定位、地基增强等多种功能于一体,实现了实时的米级、分米级、厘米级导航定位增强服务能力,更提供了‘中国精度’。”杨长风表示,北斗系统已经在交通运输、农业渔业、减灾救灾等行业得到了广泛的应用。

  杨长风称,据统计,中国入网的智能手机已有超70%提供北斗服务。中国积极开展国际合作和交流,让世界分享中国的北斗发展成果。目前世界上已经有半数以上的国家在全球范围内使用北斗系统。今年北斗全球系统建成以后,无论用户在世界的任何角落,北斗都可以为其提供满意的服务。(完)

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持