当前位置:首页 > 国内新闻 > 内容

社会化组织成农村抗疫生力军

央视网   发布时间:2020-03-09   字体:【  

  在新冠肺炎疫情防控工作中,农村虽是农产品供给保障的大后方,但同时面临公共医疗条件差、农业产业抗风险能力弱、基层政府人员服务面积大等抗“疫”难点。农村地区统筹好疫情防控和春耕生产,关系到能否做好农村疫情防控,能否完成贫困地区脱贫攻坚任务,能否发挥“三农”压舱石作用,为经济社会发展提供有力支撑。此时,发挥好农业社会化服务组织的作用更显重要。

  近年来,各地认真贯彻中央对农业社会化服务的工作要求,积极培育新型农业经营主体等农业社会化服务组织。在新冠肺炎疫情防控之际,各地合作社、经销商(生产商)、新型经营主体等农业社会化服务组织,正成为农村抗击疫情和春耕生产的生力军,围绕“抗疫情、保供给、抓生产”做了大量工作。

  一方面,各地社会化服务组织积极响应号召,使用植保机、无人机参与镇村卫生防疫消毒工作,充分发挥农机具轻便、高效的优势,尽可能弥补农村防疫设备不足。另一方面,各地社会化服务组织熟悉当地农村生产模式、种养结构、资源禀赋情况,对何时开展何种作业“门儿清”。他们充分利用自己在技术、设备、物流、扎根基层等方面的优势,帮助农民不失时机地抓好春季农业生产。特别是为了减少人员流动和相互接触,最大程度发挥机械和设备的劳动力替代作用,通过线上和线下紧密配合,开展了农技推广、农资销售和农产品收购等工作。

  前一段时间,部分地区由于车船交通限制,出现农资发运和装卸难、卖粮进度慢、生鲜品滞销等情况。这些情况受到社会关注后,国家有关部门发布相关要求,并指导各地尽快妥善解决。在此过程中,社会化服务组织也要继续发挥在农业产业链中联通、延伸和利益分享等作用,经受处理能力、应变能力、资源协调能力的考验,为各地复工复产贡献力量。

  不仅仅是服务现代农业建设,农业社会化服务组织还是一支有素质、有技术、有责任、有担当的全方位服务队,应引起各地更多关注与支持。各地应充分培育好这支队伍,通过机耕机收、统防统治、代耕代种、农资供应、农产品购销等专业服务,进一步提高农业生产各环节的专业化水平和组织化程度,把疫情可能造成的损失降到最低,进而使这支队伍成长为实施“乡村振兴”战略、实现农业农村现代化的生力军。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:尹畅】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持