当前位置:首页 > 国内新闻 > 内容

辛识平:关爱基层干部,请从“减负”开始

新华网   发布时间:2019-01-09   字体:【  

新华社北京1月9日电  题:关爱基层干部,请从“减负”开始

  辛识平

  迎来新的一年,如果要问基层干部有什么期盼,“减负”可能是不少人的心声。

  诚然,每个行业都有各自的苦与累。在不少基层干部看来,真正的“累点”,往往来自于一些花架子、表面功夫带来的困扰,尤其是各种督查检查、考核评比过多过滥,导致不少人疲于应付。

  一名基层干部“吐槽”:不怕苦,不怕累,就怕努力用错了地方。这话不无现实针对性。有的乡镇一年要填报上万张脱贫表格,有的地方一天要迎接五六拨检查人员……

  干部的“累点”,折射出基层治理的“痛点”。说到底,还是形式主义、官僚主义顽疾在作祟。

  为基层减负松绑,既关系基层干部的工作状态和成效,更关系改革发展的大局。今年是全面建成小康社会的关键之年,脱贫攻坚进入最后冲刺阶段,各项任务千头万绪,基层干部肩上的担子重如泰山。当此关键时刻,唯有心无旁骛、集中精力,才能决战决胜、圆满收官。让广大干部撸起袖子加油干,首先就要防止干扰和掣肘,让干事者把更多时间和精力放在谋改革、抓落实、促发展上。

  岁末年初,正是各类检查评比、总结汇报的“旺季”。一些地方出台实招,让基层干部“减负”过年,这是一份贴心的新年礼。“减负”,不能“只闻楼梯响、不见人下来”,更不能雷声大雨点小,必须大刀阔斧地删繁就简,靶向发力革除积弊。一些不必要的“痕迹管理”能砍就砍,一些冗余的填表报数能减就减,一些同类事项能并就并,总之一句话:把基层干部的负担真正减下来。

  新的一年,关爱基层干部,请从“减负”开始。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持