当前位置:首页 > 国内新闻 > 内容

独家关注丨“秦岭违建”为何惊动中央?

央视新闻客户端   发布时间:2019-01-09   字体:【  

2018年7月以来,“秦岭违建别墅拆除”备受关注,有1194栋违建别墅被整治。

从2014年5月到2018年7月,习近平总书记先后六次就“秦岭违建”作出批示指示。这次拆违整治,由中纪委副书记徐令义担任专项整治工作组组长。

2014年5月13日,总书记作出第一次批示,要求陕西省委省政府关注秦岭北麓西安段圈地建别墅问题。

然而,省里没有对总书记的重要批示精神进行传达学习,西安市也直到20多天后的6月10日才成立调查组,让退居二线的市政府咨询员乔征担任组长。 

时任西安市市政府咨询员 乔征:因为我是个咨询员,又是退居二线,所有参加我小组的(成员)都是副手。要动用西安的所有政治资源、所有人力资源,也可能我这个职务达不到能力标准。

2014年7月,调查小组向市里反馈:违建别墅底数已彻底查清,共计202栋。随后,202栋这个数字就从市里报省里、省里报中央,一路畅行。事实上,秦岭违建别墅远远不止202栋,由于陕西省和西安市严重的形式主义和官僚主义,导致一千多栋的违建别墅在当时被漏报。

2014年10月13日,习近平总书记又作出第二次重要批示,但陕西省和西安市还是没有引起真正重视。

中央纪委国家监委第八监督检查室主任 中央专项整治工作组副组长 陈章永:会议有传达、领导有批示、工作有督察、结果有报告。但通过深入调查,我们发现,这些传达、督察、报告当中,存在着严重的形式主义和官僚主义的问题。

从2015年2月到2018年4月,习近平总书记又针对秦岭违建别墅作过三次重要批示指示。但陕西省和西安市仍然没有做到总书记要求的“不彻底解决、绝不放手”。

时任西安市市长 上官吉庆:怕这些问题延续这么些年了,背后肯定有这样那样复杂的人际关系。 

2018年7月,习近平总书记对秦岭违建别墅作出第六次批示:“首先从政治纪律查起,彻底查处整而未治、阳奉阴违、禁而不绝的问题。” 当月下旬,中央专门派出中纪委领衔的专项整治工作组入驻陕西,展开针对秦岭违建别墅的整治行动。

中央纪委副书记 国家监委副主任 中央专项整治工作组组长 徐令义:违建别墅的发生和演变,最重要的原因在于有关党组织的政治建设缺失缺位、软弱无力,有关领导干部对政治纪律缺乏敬畏,政治规矩、意识淡薄。

地方上的违章建筑为何惊动中央?总书记为何四年里就同一问题作出六次批示?秦岭违建别墅顽疾得不到解决的背后,反映了怎样的政治问题?请关注央视综合频道1月9日20:00点档首播、新闻频道21:30点档重播的新闻专题片《一抓到底正风纪》。


  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持