当前位置:首页 > 国内新闻 > 内容

【网络中国节】动画|过端午 品习俗

光明网   发布时间:2018-06-19   字体:【  

 孩子问妈妈:我们今天为什么要这么打扮呢?

  妈妈回答:今天是农历五月初五,是端午节。拴五彩线和佩戴香囊都是端午节的传统习俗呦! 五彩线的青、白、红、黑、黄这五色分别代表木、金、火、水、土。同时,象征东、西、南、北、中,蕴含着五方神力,可以驱邪除魔,祛病强身,使人健康长寿。

  佩戴香囊是由戴五彩线演变而出的,香囊内装有由丁香、香草、白芷、甘松、苍术和雄黄等制成的香料粉。身佩香囊,是最天然的驱除病疫方式。

  人们还会在端午这天将雄黄涂抹在小孩儿的额头上,以驱避毒虫,此举称为:“画额”。典型的方法是画“王”字。一借雄黄以驱毒,二借猛虎以镇邪。

  端午这天,人们还都要在家门口挂艾叶、菖蒲,用来驱病、防蚊。

  全家男女老幼都会沐兰汤,据说可治皮肤病、去邪气。

  爸爸指着饭桌上的菜品和孩子说:

  端午节要吃粽子、饮雄黄酒。也有些地方有吃“五黄”、“五红”的习俗。“五黄”即黄瓜、黄鳝、黄鱼、鸭蛋黄、雄黄酒;“五红”即苋菜、茄子、红萝卜、西红柿、虾子。

  吃粽子和赛龙舟相传都是为祭奠投江的屈原而传承下来的。吃完饭我们一起去划龙舟哈!别忘了带上些粽子参加祭屈原仪式!

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持