当前位置:首页 > 国内新闻 > 内容

海南获自贸港“准考证” 宁波舟山港有望接力吗?

浙江新闻客户端   发布时间:2018-04-16   字体:【  

导语:4月13日下午,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布了一件大事:党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

在之前刚刚结束的2018博鳌亚洲论坛上,自贸港受到了广泛关注。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在年会分论坛上对媒体表示,“大家对海南‘三十而立’后下一步的更大期待在于开放,带动其他方面的开放,对探索建立自由贸易港等也都有很大期待。”

十九大报告更是在众多对外开放举措中点明:“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”。

自2013年国务院批复上海设立首家自由贸易试验区以来,几年间又分别在广东、天津、福建和浙江、河南、四川等10处设立自贸区试点,中国11个自贸区已各具特色、各有侧重。此次海南获中央支持创建覆盖全岛的自贸区和有中国特色的自由贸易港,意味着中国迎来第12个自贸区也是最大的一个自贸区,同时也是继上海之后第二个中央宣布支持建设自由贸易港的地方。

一字之差,自贸港和自贸区有区别吗?还有哪些地方有望成为中国内地的自由贸易港,浙江的宁波舟山港有优势吗?对这些疑问,浙江新闻为您一一梳理。

啥是自由贸易港?简单来说,自贸港就是自贸区的“升级版”。与自贸区相比,自贸港的开放水平更高,贸易便利化水平更高。

两者区别在哪?第一,政策不同。在自贸区,货物到港,实行“先进区后报关”的政策,企业依然需要申报清单;而自贸港则实行“境内关外”的特殊监管模式,自由港内部成为"境内关外",货物到港,只要不入关,就可以不交税不报关,企业成本得到极大节约,另一方面,也对监管安全提出了更高要求。

其次,两者的对标目标不同。除了实现贸易自由,自贸港的建设目标对准巨大贸易量带来的附加值:开展离岸贸易、离岸金融都是重要的发展方向,哪里好做生意人气就往哪里去,离岸贸易的相关配套产业,如仓储、集装箱转运、货物加工等临港经济带来利好。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受中证报采访时表示,“中国特色自由贸易港”是一个新提法,不是一般的自由贸易港,也不是自由贸易试验区。在建设过程中,自由度会更高。一言以蔽之,中国特色自由贸易港将是全球开放水平最高的特殊经济功能区。

在中国,除了香港,自贸港还是一个空白区。建设中国特色自贸港无疑将提升中国改革开放的新高度,推动企业参与国际竞争,有力证明了“中国开放的大门只会越开越大”。

先来看看除了海南,另外一位拿到“准考证”的考生:上海。

作为中国第一个自由贸易试验区,上海在设立自贸港上具有先发优势。2017年3月,国务院印发《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》,明确提出,在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。

从上海和海南来看,两者地理优势明显,都位于沿海地区。拥有海港或者海港+空港,正是世界上自贸港的主流标配。如香港、新加坡、韩国釜山等全球知名的自贸港都离不开得天独厚的地理位置和港口条件。

事实上,全国进行自贸港探索的并非只有上海。据不完全统计,宁波、深圳、天津、大连、福州、厦门、广州、青岛等十多个沿海港口城市正在积极申报自贸港。2017年全球十大集装箱港口10强中有6个在中国内地,6个城市均已申报建设自贸港。

在申报城市中,已有自贸区并带有港口的无疑最受关注,如上海的洋山港、浙江舟山港、福建厦门、广东前海蛇口等地。以浙江为例,浙江自贸区挂牌一年来,在保税油供应体系建设方面取得了较大突破,2017年10月,商务部新闻发言人高峰称,浙江自贸试验区制定了初步建成自由贸易港区先行区的发展目标,对接国际标准,推动以油品为核心的大宗商品的贸易自由化。

此外,内陆城市四川、陕西等提出依靠内河航运、铁路、空港申报自贸港,相较而言,在沿海先行先试有望率先破题。

 

 

新加坡自贸港

此外,在税收方面,国内自贸区并没有触及到税收问题,如果探索自贸港而没有一个完全免税的政策体系,很难参与国际竞争;另外在人员流动上,中国还需要解决签证的便利化等问题。

国务院刚刚公布的《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》中指出:“到2025年,自由贸易港制度初步建立,营商环境达到国内一流水平。”说明自贸港的建设过程需要体制机制的创新。作为全球开放程度最高的高地,自贸港的探索需要在准入、监管、通关、金融、税收、人员流动等多个领域做出一系列特殊的制度安排。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持