当前位置:首页 > 国内新闻 > 内容

一个人一个梦|踏上236级台阶 谁在那里守望西湖?

浙江新闻客户端   发布时间:2018-02-14   字体:【  

 

第三期“有梦人”:朱锦绣,63岁的她有着温州人敢想敢做的精神。问到朱老师的梦想时,她告诉记者:“想让纯真年代成为西湖边的文化客厅,百年之后,依然能用纯真年代的温暖守望西湖。”

多年前,厦门大学校友中流传一则西湖边的当代爱情佳话,中文系82级研究生盛子潮为圆病中的外文系爱人朱锦绣的心愿,在杭州合力筹办纯真年代书吧,历经艰难而从不畏惧,不幸的是,子潮兄几年前病逝,但朱锦绣依旧在保俶塔下坚守着那份纯真年代所特有的思念。

1999年年初,朱锦绣还是杭州商学院(浙江工商大学前身)的一位英语老师,被诊断出患中晚期结肠癌,手术后接受了一年多的化疗。为了给丈夫和儿子留个念想,为了走之前做件有意义的事,她决定开一家书吧。2000年9月28日,纯真年代书吧在文三西路开业了。

没想到书吧开出来后,她的身体也奇迹般地恢复了。但随着书业越来越不景气,特别2009年文三西路修路,书吧的经营每况愈下。于是朱锦绣就给当时的市领导写了一封信,里面提到:“书吧关掉不是个人的损失,一个城市不能容不下一个书吧……”命运挡不住勇敢的心,2009年,书吧搬到了宝石山上,从此她以书吧为家,与西湖、保俶塔做起了邻居。

作家莫言做客书吧的时候,题写了一副对联,巧妙地把湖山风景、伉俪名字包含其中,“看山揽锦绣 望湖问子潮”。如今对联就挂在书吧里。

有次朱锦绣看完 “西湖旧影”展,有幅西湖的全景照片触动了她,她说:“那是百年前的一张相片,当时是谁在那里守望着西湖,百年以后我们纯真年代书吧在这里守望,那在我们之后的百年,谁又来守望西湖?我觉得我们在这里,就要为西湖添砖加瓦。”现在朱锦绣的儿子盛厦传承了书吧,延续了梦想。

冬夜,踏上236级台阶,感受书吧的温暖,转眼书吧走过十八年;年年又岁岁,一起读的那本书,一起聆听的那扇心窗,还回响着:纯真如歌。


 

原视频:https://zj.zjol.com.cn/video.html?id=872389&from=timeline&isappinstalled=0


  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持