当前位置:首页 > 国际新闻 > 内容

美国副总统:2019年底前将美驻以使馆搬迁至耶路撒冷

来源:国际在线   发布时间:2018-01-23   字体:【  

原标题:美国副总统:2019年底前将美驻以使馆搬迁至耶路撒冷

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 颜旭):22日,对以色列进行首次访问的美国副总统彭斯宣布将在2019年底前把美国驻以色列大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。同一天,正在欧盟总部访问的巴勒斯坦总统阿巴斯表示,希望欧盟在未来的巴以和平进程中发挥更大作用。

美国副总统彭斯当天在以色列议会发表的讲演中宣布美国将在2019年底前把美国驻以色列大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。彭斯说:“耶路撒冷是以色列的首都。因此,特朗普总统指示国务院立即开始准备将美国大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。在未来的几周里,我们的政府将推进在耶路撒冷开放大使馆的计划,美国大使馆将在明年年底前开放。美国仍全面致力于实现以色列人和巴勒斯坦人之间的持久和平。特朗普总统重申,如果双方同意,美国将支持‘两国方案’。今天,我们强烈敦促巴勒斯坦领导人重返谈判桌,和平只能通过对话来实现。”

彭斯的讲演遭到了以色列议会中阿拉伯裔议员的抗议,他们举着“耶路撒冷是巴勒斯坦首都”的标语。在美国总统特朗普上月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将把美国驻以色列大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷后,引发了巴勒斯坦人的大规模抗议。美国不得不把彭斯原定于去年12月进行的访问多次推迟。彭斯21日是在结束了对埃及和约旦的访问后抵达以色列访问的。以色列总理内塔尼亚胡在对彭斯的欢迎致辞中表示:“副总统先生,我有幸曾与数百位世界领袖站在这里,欢迎他们来到以色列首都耶路撒冷。这是第一次站在这里的两位领导人都能说‘以色列的首都耶路撒冷’。我要向特朗普总统和你对所支持和拥护的那次历史性声明表示感谢。我期待着与你商讨如何进一步加强我们非凡的联盟,以及如何促进我们地区的和平与安全,这是我们的共同目标。”

另一方面,在美国总统特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都后,巴勒斯坦总统阿巴斯宣布美国丧失了巴以调解人的资格,并拒绝会见美国副总统彭斯。国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权。联合国大会去年12月通过一项决议,认定任何宣称改变耶路撒冷地位的决定和行动“无效”。22日当天,阿巴斯在比利时首都布鲁塞尔的欧盟总部与欧盟国家的外长举行了会谈,希望欧盟在未来的巴以和平进程中发挥更大作用,并要求欧洲国家承认巴勒斯坦国。另外,针对美国本月冻结了两笔向联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(近东救济工程处)提供的援助款,阿巴斯呼吁欧盟提供更大支持。阿巴斯说:“我们非常赞赏欧洲(在中东问题上)的立场,我们认为欧洲是实现中东和平真正的朋友和伙伴。我们过去和现在一直要求欧洲国家承认巴勒斯坦国。这绝不会成为和平谈判道路上的阻碍,而将鼓舞巴勒斯坦人民保留对和平到来的希望,因为面向和平的道路将敞开着,鼓舞人们继续坚守和平。有关近东救济工程处的问题非常重要,该机构是1948年为解决巴勒斯坦难民问题而成立的,它向难民们提供教育和继续生活的所有保障。切断对该机构的援助意味着要么让难民独自面对艰难的命运,被恐怖组织所吸纳,要么流亡到那些不愿接受难民的国家。”

欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼强调,欧盟坚定支持“两国方案”,并继续向巴勒斯坦提供支持和援助。莫盖里尼还表示,支持在国际多边框架内重启巴以和谈。莫盖里尼 说:“我想先向阿巴斯总统及其代表团确认,欧盟坚定支持‘两国方案’,耶路撒冷是以色列和巴勒斯坦两国共同的首都。这是欧盟在《奥斯陆协议》和包括联合国安理会决议在内的国际相关决议的基础上执行的一贯立场。在这关键时刻,我想向巴勒斯坦人民及其总统阿巴斯确认,我们将继续向巴方提供包括财政援助在内的各种援助。欧盟及其成员国是巴勒斯坦人最大的捐助者和支持者。我们的支持将会继续,包括对近东救济工程处的援助。”

作者:颜旭返回搜狐,查看更多

责任编辑:

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持