11

当前位置:首页 > 公告公示 > 内容

电动车使用和管理消防安全常识

  发布时间:2017-10-30   字体:【  

  电瓶车起火原因

  电动车火灾有的发生在行驶中,但多数发生在充电过程中。电动车行驶中发生火灾多发生在车辆电气线路超负荷、短路情况下,由于未安装电气安全装置或电气安全装置失效,不能及时有效切断电源,大电流引燃绝缘材料或其他易燃、可燃材料所致。充电过程中发生火灾的主要原因是电动车自身电气线路短路、充电器线路超负荷、电动车电池故障引起。

  电瓶车燃烧特点

  一、电动车燃烧时,会产生剧毒的一氧化碳等气体,充斥在楼房内。

  二、吸入高温烟气,气管会被灼伤,进而导致窒息。

  三、电动车燃烧产生的黑烟多,容易导致楼房内光线不足,给人员疏散带来很大困难。

  电动车使用和管理消防安全常识

  一、应选购使用已获生产许可证的厂家生产的质量合格的电动车、充电器和电池,不得违规改装电动车及其配件。

  二、电动车应停放在安全地点,不得停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处,不得占用消防车通道。

  三、电动车放置区域(房间)与楼梯间、疏散通道、安全出口之间应采用实体墙完全分隔。

  四、为电动车充电的线路插座应由取得资格的电工安装并固定敷设,配电线路必须符合电池同时充电时的负荷要求,不得私拉乱接电源线路。

  五、应按照使用说明书的规定进行充电,不得长时间充电;充电时应尽量在室外进行,周围不得有可燃物,严禁在疏散通道、安全出口处充电。

  电动车起火如何逃生

  1、住宅楼等处发生火灾,住户不要盲目逃生,尤其不要通过楼梯间逃生,因为楼梯间内充满毒烟。

  2、如果所在区域离火源较远,烟、火要一段时间才能进入室内。这种情况下,在室内等待救援是比较可靠的方法。

  3、如果离安全出口较近,且火势和烟气不大的情况下,用湿毛巾捂住口鼻,裹着湿被子从安全出口逃生。 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持