当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

独居老人迷失山间民警连夜搜救

仙居新闻网   发布时间:2020-05-28   字体:【  

        本报讯(通讯员 应雨辰)5月12日晚21时30分,溪港乡塘弄村山后附近一处山林灯火如织,救援队伍的呼喊声此起彼伏,此时,一位身穿花色上衣的老人听到了喊叫声,正朝着灯光的方向摸索前进。

        当天中午11时30分许,溪港乡安山村屋基外自然村的陈某到派出所报案,其母亲陈老太自5月11日早上出门后就没回家,家人找了一晚上也没找到,担心母亲出了意外。

        根据家人提供的信息,陈老太在5月11日11时从黄泥垄亲戚家离开后就没了音讯,由于老人独居,直至当晚19时许,邻居串门时才发现老人不在家。从黄泥垄回家的路分大路和山间近路,民警胡键推测老人是否走了近路,迷失在山林间了?

        82岁高龄、近24小时未进食,老人的身体状况让人担忧。胡键一边圈定走失的大致范围,一边联系救援队展开救援。经过塘弄村山后的一处山林,那片山林尚未大面积开发种植,日常极少有村民上山,因此灌木丛杂乱茂密,地势多沟壑陡坡,上山的路极难走,连救援队员在搜寻过程中也多次滑倒。为了加快搜寻进度和效率,胡键和救援队商量了多个搜寻方案,经过商议,救援队伍分成四路,从外围包抄进山。

        救援持续了近十个小时,到了12日晚上21时30分,一声微弱的喊声引起了救援人员的注意,只见在山后附近一位老人正从山林间慢慢走出。“是不是这个老人?”救援人员急忙将老人搀扶下山,经过家人确认正是陈老太。

        原来,陈老太因为害怕穿过大路上的漆黑山洞就改道走了近路,却没想到山上的路难走得很,她又不熟悉地形就被困在山上了。饿了一天一夜,陈老太双腿发软只能坐在山上休息,直到看到山下出现了灯光,“我知道是有人来救我了,我就朝这个方向走。”

        看到老人身体没有大碍,胡键和救援队员都松了一口气,他见陈老太和子女惊魂未定,抓紧叮嘱道:“老人家一个人在家,要注意时常联络确认老人安全,最好配备手机方便联络,老人家以后也不要再走不熟悉的山路,太危险了!”

        警方提示:家有高龄老人,亲属要密切关注行踪,配备防走失手环或老年机等便于联络和定位。如果碰到联络不上的情况,应第一时间求助警方。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2021 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持