当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

抖音网红发福利?警惕新型诈骗

仙居新闻网   发布时间:2020-04-16   字体:【  

        本报讯(通讯员 应雨辰)“网红发福利,参与转账得现金返现。”真有这样的好事吗?近日,我县一名16岁的初中生小沈就在网上遇到了这样的“好事”。今天,跟着警方一起了解一下小沈遭遇的网络返利骗局“2.0版”。 

        如今,网络短视频平台走红全国,不少人都过上了“日刷视频三百条”的生活,部分拥有大量粉丝的“网红”也会用“发福利”、“发红包”等形式和粉丝进行互动。然而,这在骗子眼里却成了一个难得的“新商机”。

        “网红新学期福利大派送,参与转账得现金返现,没钱可以花呗替。”今年16岁的小沈,为了扩充QQ好友列表,添加了一名叫“月儿”的用户,随后便被“月儿”拉进一个名为“网红新学期福利大派送”的聊天群。在群里,小沈看到这样一则广告,内容为网红发福利,参与转账得现金返现,游戏规则为转账100元返888元、200元返1888元、300元返2888元,以此类推。

        小沈便将信将疑的选择了第三种,通过私聊“月儿”,用微信扫码的方式给对方转了300元。但随后对方称其第一次参加活动,需要转488元激活账号,并承诺激活费最后会一同返现。由于小沈余额不足,无法转488元,诈骗分子不依不饶要小沈出示银行卡余额不足的截图,最后只支付了200元激活费。

        令小沈想不到是,随后就有昵称为“客服”的QQ号添加好友,告知小沈“月儿”是骗子,自己才是活动的主办方。为了挽回被骗的500元损失,信以为真的小沈重新参与红包返现活动,再转给“客服”200元,可支付成功后“客服”并没有依照活动规则直接返现,而是忽悠小沈其账户存在问题需要激活,小沈这才恍然大悟,这个所谓的官方客服也是诈骗。小沈被骗了700元后,十分担心遭到父母责骂,着急的她第一时间选择了上网搜索“追回被骗钱财的办法”,找到了所谓“网络警察”的QQ号,并立即添加。好在这个“网络警察”没有通过小沈的添加请求,小沈才来派出所求助。经过民警的告诫,小沈才知道这个所谓的“网络警察”帮助追回被诈骗钱财也是一种诈骗手段,而自己差点又入了另一个诈骗圈套。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:应雨辰】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持