当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

王波:防疫电“波” 24小时在线

仙居新闻网   发布时间:2020-04-16   字体:【  

        岁末伊始,突如其来的新冠肺炎病毒席卷全球,在这场没有硝烟的阻击战中,在我县有这样一群人:他们只闻其声不见其人,全天候在线,用一缕缕电波向一线战斗的防疫人员发出一条条精准指令,为仙乡大地筑起坚固的疫情“防火墙”。他们就是仙居抗疫战场的“大脑”———仙居县新冠肺炎疫情防控指挥部。  

        王波既是防疫指挥部排摸管控应急组的公安专职联络员,又是大组溯源工作专班的成员。

        自1月26日抽调到县新冠肺炎疫情防控指挥部,50多天的连续奋战,1200余人的密切接触者,9000余条的重点人群信息,1万余人的核查筛查,每天24小时在线与时间赛跑,时刻为全县防疫一线吹响防疫号角,疫情期间未休息过一天。

        排摸管控应急组作为指挥部的重要环节,任务最重、要求最高、压力最大,全县各乡镇(街道)疫情防控排摸出的各类信息和数据全都在这里汇集,相关核查流转管控的指令全从这里发出,是整个疫情防控工作的“信息大脑”,所有数据信息必须做到百分之百的精准无误。

        加班加点,工作至凌晨二三点钟,甚至通宵干活是王波每天的工作常态;眼睛连续盯着电脑屏幕,在办公桌前一坐就是十几个小时,经常忙到忘记吃饭。困了,喝一杯浓茶提提神,实在不行了才趴在桌上眯一会;饿了,吃一碗泡面填填肚子,继续投入工作。

        接听电话、数据收集、归类更新、信息汇总是王波负责的工作内容之一,每天都要处理大量繁琐而又杂乱的数字,将全县各乡镇(街道)所有的排查数据收集汇总,与公安大数据进行比对分析,筛选去重、查漏补缺后,再对人员进行分类。形成总表上报指挥部,为防疫指挥部科学决策、精准防疫提供第一手数据支撑。

        为确保数据的准确性,王波对下面报上来的数据都要逐个逐项进行核查,第一时间掌握最新数据。碰到数据前后不一致的地方,反复联系乡镇(街道)统计员核实校对,直到准确无误后才上报。

        忙完白天的常态工作后,王波每天晚上还要负责收集整理其他各组疫情防控动态信息,梳理分析工作中发现的问题,撰写每日工作总结和疫情防控简报,上报指挥部供领导参阅,为指挥部领导决策提供第一手数据,对省、市防疫指挥督查通报的有关问题跟进落实整改情况,及时反馈整改结果,确保当天的工作当天总结、当天的问题当天消化。

        除了每天收集、汇总全县疫情防控相关数据和信息外,王波作为大组中溯源工作专班的成员,从看似孤立的人员之间找出彼此的关联,最大化拓展排查密切接触者,将排查到的所有接触人员第一时间下发乡镇(街道)落实管控措施。王波深知这是一场生命与时间的赛跑,溯源排查的时间越早越有利于阻止疫情的扩散,就能早一点切断可能的传染源。如果漏掉线索里任何一个接触者,就有病毒暴露在外的可能,就随时有新增感染的风险。每次一有新增的确诊病例或疑似病例,王波就立即放下手头其他工作,与相关部门密切协作,不放过任何一处细节,不管多晚都要全部查清,直到全部找出密切接触人员,并连夜通知乡镇(街道)落实隔离措施后才肯休息。

        随着国内抗疫工作取得阶段性重大成果,而境外疫情输入防控形势变得越来越严峻,王波又主动请缨加入指挥部境外疫情输入防控工作专班,负责入境人员信息汇总分析,总结提炼疫情防控好的经验做法,协调对接出入境落实相关人员管控措施,工作从未停止过。
与狡猾的“病毒”连续作战50多天,王波的战“疫”还在继续,在这场没有硝烟的战争中,王波将办公室当成“战场”,把自己比作“战士”,不辞辛劳、昼夜奋战,用自己的实际行动默默地坚守使命、无悔付出。

        “这场战‘疫’关系着每一个人的生命健康安全,我是一名党员民警,党员就是一面旗帜,我有责任也有义务投身进去,在指挥部日夜奋战的这段经历将是我人生中最美好的回忆。”王波这样说。
                        

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:仙公宣】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持