当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

深化“最多跑一次”改革 招招入百姓心坎

仙居新闻网   发布时间:2020-01-16   字体:【  

   “最多跑一次”改革以来,县公安局践行“以人民为中心”的服务理念,从群众立场、以群众视角,推动简政放权,锐意改革创新,切实解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,着力打造“环境最好、办事最简、服务最优、群众满意度最高”的一流公安政务服务窗口,确保群众和企业“只进一扇门、只到一个窗、只排一次队,就能办成事”。
 
  一证通办  公布《仙居县公安局证明材料取消清单》,直接取消证明12项,通过“一证通办数据共享系统”和“无证明城市支撑平台系统”的信息共享、内部核查等方式取消证明66项,基本形成群众只需提供一张身份证就可以办理绝大部分户籍事项,无需提供其他证明材料。
 
  容缺受理  全面应用公安智慧警眼,通过人脸识别比对的身份认证方式,实现群众忘记带身份证也能办理户籍业务。与卫生、民政、房管(国土)、侨办、法院等部门,建立微信快速核查协作通道,对群众办事所需的其他部门证明材料,由专人通过微信渠道向对应部门获取,实现群众办事“容缺受理”。
 
  全城通办  从8月1日起正式对54项户籍业务实行“全城通办”,共办理2698件。8月1日下午,市民胡先生成为我县第一个享受这项便利的第一人。胡先生的户口在官路派出所,在社保窗口办手续,需要用身份证、户口簿,但其身份证、户口簿不慎丢失,听社保窗口工作人员说要带身份证到官路派出所办理。户籍窗口工作人员迅速通过“公安智慧警眼”识别身份,并通过“全城通办”系统予以办理,让他不用赶到官路派出所也可办出临时身份证和户口本。
 
  权限下放  实行户籍窗口全科受理,并将54项户籍业务下放至派出所,实现“全城通办”。如临时身份证、户口准迁证等业务,审批权限下放至派出所户籍民警,实现即办即取;县内购房入户、户口迁移(除部分特殊情况)等业务,审批权限基本下放,均可现场办结。对其他部分权限未下放业务,派出所提交审批后,通过钉钉、电话联系行政审批科,即可优先审批,确保群众“一次领证”。
 
  部门联办  主动对接婚姻登记、卫健、退役军人、殡仪馆等部门,推行民生事项“一件事”联办新模式。小王在县人民医院喜获一宝宝,在县人民医院申领出生证时,就可以同时申办新生儿户口登记、市民卡申领,不用再到公安派出所、医保局办理新生儿户口登记和城乡居民医疗保险申领市民卡。2019年共办理出生、死亡、结婚生育户口、退役军人一件事共4073件。
 
  办事“扫一扫”  将高频事项的办事服务指南制成“二维码”,群众只需扫描“二维码”即可了解所需材料和办事流程。办证“发红包”,主动对接县卫生健康局、县妇幼保健院、县人民医院等出生证签发机构,将新生儿出生登记办事指南制成“红包”温馨提示,由医院在新生儿办理出生证时一并发放,共发放3万多个。办事无休日,实行周末“办事无休”服务,服务事项根据办件量和实际情况进行动态调整,无休日共办理1013件。办证“绿色通道”,为年老体弱、行动不便等人群及临考学生,提供办证绿色通道服务和预约上门服务,第一时间送上户口登记、居民身份证办理等业务342次。上张乡田垟陈村朱大爷自2018年6月20日补办居民身份证后,因路途遥远,一直没有来县办事大厅公安窗口领取居民身份证。公安窗口了解到情况后,主动为老人送去身份证。2019年11月9日上午8点50分,仙居县事业编制录用考试在仙居中学举行,考生小周突然找不到身份证,仙居交警、城关派出所及公安窗口立即启动考生居民身份证办理绿色通道为其办理。
 
  此外,今年县公安户籍窗口结合“最多跑一次”改革,全力解决“无户口人员”登记户口,分别由户籍民警结对帮扶,分门别类,并逐人实地走访、调查、分析,成功解决“无户口人员”登记户口36人。2019年1月15日,62岁的无户口人员王大妈, 43年前从老家安岭到江西资溪打工,后在当地结婚成家,一直未回仙居导致“黑户”。横溪户籍窗口开通绿色通道,一边派人到局里找到王大妈当年的老档案,一边派人驱车赶到王大妈的老家安岭乡走访调查取证,为老人补登户口。
 
  出入境管理大队遵循“快速办、舒心办、暖心办、就近办”宗旨,深化窗口“最多跑一次”改革。2019年以来,仙居出入境共办理护照9796本,港澳通行证6312张,台湾通行证2250张,签注机受理数2803次。开展心级人才评比,要求办证人员以“热心、贴心、耐心、细心、虚心的“五心”服务为指引,将文明用语、规范举止贯穿服务始终。将每个月第一周的星期三定为统一送证日,将整理出来的未取证件根据群众的所在地集中送证上门。在横溪镇、白塔镇、下各镇三大乡镇安排了出入境业务服务延伸点。签注机下乡(港澳个人旅游签注等10项签注许可)和业务知识下乡让乡镇居民能够就近办理签注,充分享受“最多跑一次”改革带来的红利。
 
  交警车管所将县国税局的车辆购置税缴费窗口迁移到交警车管所上牌点,实现群众办理机动车上牌业务一站就能完成所有业务,真正实现机动车上牌“最多跑一次”目标。
 
  “最多跑一次”改革只有起点,没有终点,我县公安还将推出更多的便民惠民服务,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,尽最大努力为群众提供便利,变“群众跑”为“民警跑”,提高公安管理服务水平,让群众切实感受到公安机关的新气象、新担当、新作为,推动警民关系和谐发展。           

  仙公宣

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持