当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

厚植文明交通意识 让堵点成“亮点”

仙居新闻网   发布时间:2019-12-26   字体:【  

  现在,市民们走在城区街头巷尾会发现,车辆规范停放在道路旁;斑马线前,司机主动停车礼让行人……文明出行,在我县蔚然成风,昔日容易拥堵的地段如今变得畅通有序了。
 
  近年来,我县为治堵多管齐下,积极探索党员示范、群众参与等交管新模式,不断深化规范治理,将文明交通意识深植我县市民心中。
 
“党员先锋岗”守护农村交通安全
 
  随着仙居境内351国道的通车,一方面有效缓解了城区的交通拥堵,另一方面使得351国道北面沿线村庄村民进城必须穿越国道线,存在较大的安全隐患。
 
  今年4月初,县公安局交警大队和安洲街道多次实地调研国道沿线村庄后,成立了一支由100多名党员干部、入党积极分子、村民代表组成的“党员安全先锋岗”队伍。每天早上7时至8时30分、中午11时至12时、下午4时30分至5时30分,交警组织党员志愿者身穿反光背心、头戴黄帽,对村民的交通违规现象进行劝导,并向群众宣传最新的交通安全知识。
 
“大妈服务队”快板助力交通宣传
 
  天气逐渐变冷,但在横溪镇的大街小巷有一群大妈热情不减,她们走街串巷,招呼过往路人多留心交通安全。
 
  近年来,考虑到农村老年人交通安全意识相对薄弱,且不容易接受他人教育,横溪交警中队便创新成立了一支“大妈服务队”。这支队伍由横溪各村的大妈们组成,她们熟悉村居人员情况,擅长用话家常的方式,将交通安全知识说给老年人听;用村民喜闻乐见的方言快板说唱方式进行交通宣传,将交通安全意识植入他们心中。
 
  这支“大妈服务队”目前有73人,她们已先后参与交通协管850余人次,交通宣传21场,接受教育人员800人次以上。
 
“警企联动”共建安全交通环境
 
  结合辖区企业众多、道路复杂、通勤频繁的实际,我县交警大队还采取警企联动的形式,开展交通安全宣传工作。
 
  “你的安全头盔呢?把头盔戴好了再骑电动车。”在浙江程豪电器科技有限公司门口常能看到这样一幕,上下班高峰时,公司几名管理人员认真检查骑电动车员工的安全头盔佩戴情况。
 
  程豪电器共有115名员工,多数员工骑电动车上下班。去年,该公司员工发生了10起电动车伤人事故。今年年初,该公司总经理狄海峰多次邀请交警上门为员工进行交通安全知识培训,带头当起交通安全监督员,并将骑电动车戴头盔等交通行为列入厂纪厂规。自开展警企联动以来,再没发生一起电动车伤人交通事故。
 
  “今后交警还将进一步推广全民参与交通治理方式,拓展宣传阵地,力争宣传到位率达100%。”县公安局交警大队大队长王新广表示。
 
  仙公宣

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持