当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

看上人家的画眉鸟 没钱买就带兄弟老乡去偷

仙居新闻网   发布时间:2019-12-12   字体:【  

  本报讯 人道是玩物丧志,这词用到付某身上是再合适不过了。26岁的他痴迷画眉鸟,不仅自己养了2只,还盯上了同行的一只宝贝,因经济实力有限买不起这么好的鸟,就叫上哥哥、老乡两次上门偷鸟,鸟是偷着了,结果警察也找上门来了。
 
  云南文山的杨先生,前些年来下各镇务工,和家人租住在镇上,一直相安无事,工作之余,喜欢遛遛鸟。前段时间,杨先生在临海市花鸟市场花费6400多元,买了一只黄色的画眉鸟。因为之前家中曾被人偷走过一只鸟,因此,杨先生平时一直精心看管着自己的宝贝。
 
  11月27日晚,邻居向他反映,白天曾有三个男子试图撬他家的房门。杨先生听了大吃一惊,想到之前鸟儿被盗的经历,特意为房间门多加了一道锁,还在房间内装了监控,在鸟笼上装了定位器。
 
  可让杨先生痛心的事还是发生了:11月29日早上,杨先生关门离家去厂里上班,晚上下班回家,却发现门锁被人砸掉了,房间里面的画眉鸟不见了。
 
  杨先生赶紧报警。下各派出所民警立即赶到杨先生家查看,并展开侦查。经过几天的侦查追踪蹲守,12月7日上午,民警在城区一小区内抓获三名盗窃嫌疑人:付某兄弟俩和老乡蔡某。
 
  经查,26岁的付某是贵州省大方县人,2018年来仙居打工后,受哥哥付某某(29岁)、老乡蔡某(46岁)的影响迷上了玩画眉鸟,工作之余,一有空就到郊外遛遛鸟,乐此不疲。因市场上画眉鸟价格不一,便宜的才一两百元,贵的达几千元。前前后后,付某买过好几只画眉鸟,受自身经济条件限制,一直没能拥有心仪的画眉鸟。 
 
  半个月前,付某在一次遛鸟时邂逅了杨先生,一下子就被杨先生的宝贝吸引住了,惦念着“要是把他的那只画眉鸟弄回来该多好啊。”于是,就暗中跟随杨先生,确定了其住处。
 
  回到家后,付某跟哥哥付某某、老乡蔡某说看中了一只画眉鸟。同是爱玩鸟的二人一听立马来了兴致,就问:“知道去处吗?好不好搞的?好搞的话就去弄回来。”
 
  11月27日,在付某的要求下,蔡某驾车和兄弟俩带着工具赶到杨先生住处,经踩点分工,由蔡某望风,兄弟俩去撬门偷鸟,结果因工具太差门撬不开而放弃。
 
  隔了一天,三人再次精心准备了工具,驾车赶到杨先生的住处,通过撬锁、强力破门,顺利偷到了画眉鸟。
 
  正当三人为得手的宝贝儿而欣喜时,却不知自己的所作所为早被杨先生家的监控视频清晰地记录了下来。
 
  目前,付某三人因涉嫌入室盗窃已被我县警方刑事拘留。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:曹红兵】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持