当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

县公安局关心下一代工作抓出实效

仙居新闻网   发布时间:2019-11-28   字体:【  

  2019年,县公安局关工委立足公安本职工作,坚持把教育、引导、培养青少年健康成长作为一项重要工作来抓,以培育“四有”新人为目标,主动参与县关工委组织的各项关爱活动,积极开展防溺水、预防交通事故宣传活动,探索法制教育新模式,强化法制安全教育和各种防范教育,全面开展校园及周边治安秩序整治,关爱青少年健康快乐成长,取得了明显的成效。
 
重自身建设
工作更加高效
 
  开展关心下一代工作,加强组织领导是前提,长效机制建设是保障,县公安局不断强化领导、加强组织建设和长效机制建设,有效确保关心下一代工作顺利开展。
 
  根据全局人事变动的实际情况,及时调整充实关心下一代工作班子和队伍,定期研究开展全局关心下一代工作。完善关工委工作制度,下属各单位做到组织上有班子、工作上有计划、活动上有记载、结对帮扶有台账、年终有总结的“五有”要求,要求以各派出所为主,兼顾其他业务警种,由各单位教导员牵头,下设法制辅导、帮教、文化市场监督、校外辅导、安全防范5个工作组。通过抓好两个层次的关工委组织建设,形成一级抓一级,层层抓落实的良好氛围。
 
  为全县108所中小学校配备了兼职法制副校长,55所公路沿线的学校配备了道路交通安全辅导员,进一步细化了法制副校长和道路交通安全辅导员的工作职责和任务,并采取内部考核、走访学校测评等办法,对兼职法制副校长进行认真考核。
 
全方位呵护
青少年健康快乐成长
 
  创新校园安全防范新机制,努力提高广大师生的法制意识和安全防范能力。对辖区内水域众多的派出所,建立学校与家庭的双向管理机制,履行好教育、监护责任;召集校家长委员会全体成员,探讨如何防溺水。民警用发生在身边真实典型案例以讲课的形式向学生教育私自下水游泳易发生的严重后果。暑假前,给每位家长发放暑期安全告知书,在人员众多的水域安排宣传监督员,配备救生设施,定时在危险水域巡逻,劝阻学生下水嬉戏,防患于未然。6月4日,横溪派出所联合仙居县冬泳协会水上救援队队员前往湫山乡中心校开展防溺水知识讲座,围绕防溺水的措施、自救、互救三个方面展开讲解。紧张逼真的情景演练吸引了同学们的注意力,生动有趣的宣讲课堂让同学们实实在在的掌握了防溺水技能。
 
  交警各辖区中队走访学校107所,深入中小学校开展道路交通安全教育,通过交通事故图片展示、交通法规讲解、交通案例剖析等形式,向广大中小学生宣传交通法规知识,提高了中小学生的交通安全意识。5月初,交警向全县中小学生家长发放《致全县中小学生家长一封信》。10月,开展小学生进警营活动,通过指挥手势体验、交通事故现场感受、车管大厅的参观,让孩子从小养成文明出行的良好习惯。
 
  10月29日,健康人生、绿色无毒禁毒主题教育活动走进湫山乡中心校,500多名小学生体验了20多项集科技、禁毒、趣味于一体的禁毒教育课,既开阔了孩子们的视野,也提高了禁毒宣传的效果。
 
  此外,针对校园暴力事件,各学校法制副校长联合相关单位,在校园内组织学习培训校园突发暴力事件的应对技能,让学生们知道应对校园突发暴力的三要素“跑”、“躲”、“挡”,掌握应对暴力事件的基本技能,强化了校园安保处置突发事件的能力。同时,通过各种典型案例,着重讲解校园欺凌发生的时间、规律、方式和特点,校园欺凌的危害以及法律后果,令学生对校园欺凌的后果有更深刻的认识,懂得了在面对校园欺凌的时候如何正确、有效地保护好自己和同学。
 
全力净化
青少年健康成长环境
 
  县公安局各警种协同作战,打好“组合拳”。重点打击各类黑网吧、带有赌博性质的电子游戏厅;对各类不正规的娱乐场所及时清理;整顿了一大批危害师生身体健康的小商小贩。各辖区交警中队深入开展校园周边交通秩序整治,确保入学、放学时段交通安全畅通;深入开展校车安全大排查,上路严查超载。同时各业务部门配合“乱点整治”专项行动,严厉打击各种危害师生生命和财产安全的“两抢”、盗窃、诈骗和故意伤害等违法犯罪活动,扫清“黄赌毒”丑恶现象,为师生创造一个良好的社会治安环境。
 
  针对部分学生防范意识不足的性格特点, 通过PPT方式以案说法,详细地剖析了各类常见案件的问题现状、处置方式和安全要点等内容。课堂上不仅开展有奖知识竞答、一问一答环节,还鼓励学生们主动“认领”案例表演“情景剧”,既活跃了课堂的气氛,更有助于学生们吸取教训、引以为戒。进一步增强学生们自我保护、珍爱生命的意识。
 
警校共建
合力强化关爱工作创新
 
  发动全局各派出所和各业务科室,与全县中小学校开展警校共建活动,受到社会各界的广泛赞誉。选派作风正派、业务过硬、表达能力强的民警担任法制副校长和交通安全辅导员,定期到学校开展“民警法制课堂”、“公安法制教育”、“法制知识竞赛”等多种形式的法制宣传教育活动,教授学生治安防范、禁毒、交通、消防和网络信息安全等法律知识和安全常识,激发青少年学生的学法热情。
 
  选择一些基础条件较好的学校作为全县青少年学法、用法教育基地,构建青少年法制教育长效机制。完善跟踪帮教制度,对有违法犯罪行为或有不良倾向行为的少年,落实专职民警进行长期跟踪、回访、帮教,协助学校、家长做好后进学生的转化工作,维护社会的和谐稳定。
 
  组织相关人员到县看守所,对在押人员进行帮扶教育活动。进一步推进青少年法制教育,提高法制教育的水平和质量,为建设具有仙居特色的法制教育品牌打下坚实的基础。
 
  “警察义工”服务队则将目光聚焦留守儿童,他们利用休息日常态化开展以“情系留守儿童,共享快乐”为主题的关爱留守儿童系列活动,为孩子们送去了警察叔叔的关怀。县公安局“警察义工”服务队成为了仙居公安的一张金名片,受到了各级领导的肯定和赞扬。   
 
                                             仙公宣

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2019 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持