当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

派出所的一张证明 让漂泊二十年的游子回家

仙居新闻网   发布时间:2019-11-28   字体:【  

  本报讯    11月3日上午,县公安局田市派出所的户政大厅,一位村民拎着一大袋的玉米软糖,对着办理户籍业务的工作人员连声道谢:“谢谢你们!这张证明真的和我的命一样重要……”
 
  原来,村民朱某是田市镇里坎头村人,在1997年跟随亲戚到海南工作,自此之后就一直在那边生活,期间也从未回仙居老家一次,逐渐与家里亲人失去联系,也未娶妻生子,一直孤身一人生活。由于离家时未带身份证,且文化程度低不识字,因此并未办理二代身份证。
 
  直到2018年,田市派出所民警在排查无二代身份证人员时,发现田市镇里坎头村的村民朱某是无证人员。随即,民警开展调查,得知朱某在1997年前离家前往海南,但是22年来却从未回过仙居老家一次,与家人已无联系,父母兄弟均已去世多年。在不能确定朱某是否在世的情况下,遂与家里亲属以及村干部核实后暂时将朱某户口冻结。
 
  今年6月,在海南经商的仙居籍商人朱某垚取得了与朱某的联系,在确认了朱某仍然在世的事实后,且苦于没有身份证一直无法回家,他将这一消息告知了田市派出所民警。
 
  民警考虑到朱某户口冻结,且未办理过二代身份证,无法通过有效证件购买机票、车票。民警为确保朱某能够顺利返乡,特开具了一张能够证实朱某身份的证明,最终朱某也凭着这张证明顺利购票登上了返乡的飞机。
 
  时隔22年回到仙居,朱某到家后的第一件事就是到田市派出所向工作人员表示感谢,从怀里掏出一张塑封保存的身份证明和一张皱巴巴的机票,“谢谢你们!这张证明真的和我的命一样重要……”随后,民警为朱某办理了居民身份证。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张静 王楚栋】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2019 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持