当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

最美浙警:“打假尖兵”尹永波

仙居新闻网   发布时间:2019-09-12   字体:【  


  本报讯 尹永波是我县警界近年涌现出来的新锐代表之一。
 
  2014年,各级公安机关剑指食药环犯罪,虽说经过派出所几年历练,尹永波执法经验已颇为丰富,但此前从未涉入食药领域,当时全省范围内也没有多少此类案件的侦办经验可以借鉴。
 
  “没有学不了的知识,办好案件就是最好的学习机会。”尹永波开始了马拉松式的学习:查找各类食药资料、研究各地打击食药犯罪案例及相关法律知识,与法制人员、食品药品专家进行探讨、研究网络数据情报线索的采集和经营,将互联网数据应用到公安工作中……
 
  尹永波接触的第一起食药环案件就是一起公安部督办的特大生产、销售假药案,案件涉及20多个省份,金额高达1.08亿元。
 
  案件侦办伊始,为了一条模糊的线索,在河北廊坊取证途中,雪后路滑,尹永波所乘车辆遭大货车碰撞,方向盘失灵掉入水沟中,左脚受伤,至今留下疤痕。
 
  此案历时一年零七个月,6赴安徽、河南、河北、山东等省,行程11845公里,制作审讯笔录材料152份,研判数据容量达2个T,核对图片证据100万张、分类假药500多种计4.2吨。
 
  这起案件的成功办理,让尹永波迅速成为全局乃至全市侦破此类案件的“排头兵”,也积累了食药类案件经验。
 
  经过不断的实战完善,尹永波总结提炼的“技战法”和“互联网媒介APP分析法”,在全市公安系统技战法比武中分别取得第一和第三的好成绩,被全市同行称道借鉴,多次到省厅、省市警校、各兄弟单位授课,交流技巧和经验。
 
  在随后的几年里,尹永波每年都侦办了一起在全省甚至全国引起强烈反响的食药类案件。
 
  2016年,尹永波作为专案组骨干,通过收集各种零碎的信息与物证,经数月辗转8省市侦查,一举捣毁非法整形场所4个,销售假药窝点8个。
 
  2017年,利用视频追踪、大数据分析和海量线索比对筛选,一点点缩小侦查范围,最终锁定主要犯罪嫌疑人,在河北省石家庄市一举捣毁一特大制假窝点,查缴2吨的假壮阳药成品。
 
  2018年,从一条非法销售伪劣农药的线索入手,经过6个多月的缜密侦查,成功破获一轰动全国的特大生产、销售伪劣农药案,此制假团伙明里是排行2017年中国农药行业制剂销售30强的明星企业,销售区域涉及到全国18个省市,年销售金额达2.8亿元人民币。此案件的侦破开创了浙江省食药案件工作多个第一,尹永波作为查获特大假劣农药案成绩突出个人受到省政府通报表扬。
 
  今年上半年,尹永波再立新功,作为主办民警,会同专案组历经4个月侦查,成功捣毁一个特大生产、销售伪劣知名洋酒、假茅台犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人15人,捣毁生产、灌装窝点7个,成品仓库8个,查扣假冒的多个世界名牌洋酒共21926瓶;飞天茅台成品100余瓶,飞天茅台配件5000余套,及生产原材料、包装材料等共计30余吨,假酒初步估价2500余万元。
 
  几年的实战历练,如今的尹永波已然成为全市公安系统打击互联网犯罪和“食药环”案件的办案高手,其本人也先后荣立个人三等功1次,受县局嘉奖5次,2018年获全省公安机关“千名好民警(辅警)”荣誉称号。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:曹红兵】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2019 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持