当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

开学防诈骗 防范“第一课”

仙居新闻网   发布时间:2019-08-29   字体:【  

  本报讯 开学季到了,每年的开学季都是诈骗的高峰期,各种诈骗手段层出不穷。那么,我们应该如何防范诈骗呢?下面民警就给大家介绍几种典型的诈骗手段,大家一定要保持警惕。
 
编造谎言 蒙骗家长
 
  骗术特点:骗子用骚扰电话等手段促使新生手机被迫关机,然后冒充学校老师或同学给家长打电话谎称孩子生病、交学习相关费用、发生车祸急需汇款。家长在无法联系上子女的情况下盲目汇款导致被骗。
 
  温馨提醒:家长如果接到此类电话,应先与校方联系,核实真假,切勿慌乱,学校任何单位个人都不会打家长电话索取金钱。
 
替交学费  不知去向
 
  骗术特点:骗子以学生或家长身份混上车后,再以学校迎新人员的身份与学生、家长搭讪。取得信任后,以代交学费、前往银行取钱为由乘机诈骗。
 
  温馨提醒:新生在报到时不要将钱物交给陌生人,报名交费务必亲自办理或交由家长办理;学校迎新工作人员不会向学生或家长提出代缴学费或金钱方面的问题,报到缴费遇到任何困难问题,请及时拨打校园110。
 
  寝室推销假冒伪劣物品、学习资料和培训课程等
 
  骗术特点:上寝室推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,比如廉价文具、手机、电脑、学习资料、培训课程之类。此类推销的产品多为假冒伪劣产品或者不受学校保障的,一旦售出很难再联系上推销者,更不会有相应的售后保障。
 
  温馨提醒:对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到学校的正规超市和正规途径购买。
 
诈骗电话骗取个人隐私财物
 
  骗术特点:通常在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。有的接到的电话内容类似资助新同学学费、生活费等理由,骗取银行卡密码。还有的打电话自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码。
 
  温馨提醒:对自己的隐私要严格保密,遇到此类事件首先要向学校老师电话求证,也可以问周围同学是否收到,遇到欺诈行为要及时拨打校园110。
 
山寨“新生群”骗取财物
 
  骗术特点:打着高校“新生群”名义,进行收费、骗取新生钱财,或者以学长、学姐名义,发广告高薪招聘刷单员、各类兼职等来获取提成。
 
  温馨提醒:加“新生群”时一定要注意群来源,不要随便加群,高校“新生群”也不会以任何名义收取“入群费”。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张静 应雨辰】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2019 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持