当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

老沈“讲案子”公道正派得人心

仙居新闻网   发布时间:2018-12-27   字体:【  

  老沈不老,今年45岁,因擅长调解、“讲案子”,大伙都尊称他为“老沈”。
 
  老沈真名叫沈智伟,是仙居县公安局横溪派出所一名工作了23年的辅警,是个土生土长的横溪人,这些年平均每年都能成功调解100多起案件。
 
讲法律,也讲温情
 
  “派出所很多看似简单的纠纷案件中隐藏着复杂的人际关系,一旦处置不当,有可能引发今后无休止的纷争。这时派出所固然可以用法律惩治不当的行为,但却抹不平双方愤愤的内心。若能用中间人的身份化解矛盾,让双方当事人都感到相对满意,这才是真正的水平。”沈智伟对调解这件事有着自己独到的见解。
 
  三年前,曹溪村村民曹某生意失败欠债, 法院将曹某家三间房子中的两间拍卖了,杨某以五十万元的价格拍得房子。可曹家的三间房子是相通的,共用一条楼梯,曹某七十多岁的父母住在剩下的一间房子里,杨某每次想搬进来,东西都被曹某的父母扔出来。
 
  买了房子却不能入住,杨某心里非常窝火,几次叫人去曹家闹。为这事,横溪派出所出了5次警,法律手段都用了,但事情一直无法得以妥善解决。
 
  最后,沈智伟“临危受命”,出面为双方说道。根据双方实际,沈智伟建议让曹家想办法还杨某五十万元,杨某将房子还给曹家。
 
  杨某不干,房子拍卖都这么长时间,房价早涨了,当年的50万元几年下来光利息也不是小数目,只拿回50万元,自己就等于吃了大亏。
 
  沈智伟给杨某算了笔“经济账”:“曹家确实没钱了,承担不了更多的钱,你房子住不进,耗在那里也是亏,时间心力都是成本……”杨某思前想后觉得也是,接受了老沈的建议,双方达成一致。
 
  可最近一期款项曹家还钱不及时,双方又闹到了沈智伟处。在沈智伟的斡旋下,杨某率先松了口:“我们当时是签过协议的,现在我看在老沈的面子上再给你一星期的时间。” 
 
一碗水要端平
 
  “一碗水要端平,心中要无私;调解首先要随时掌握双方的思想动态;有时可以放任双方吵上一架,这样更可以了解双方的诉求底线在哪……”
 
  沈智伟是1996年参加公安工作,年轻时就已经展现出很强的调解能力。
 
  2000年,湫山乡高余村出了件棘手事情。起因很简单,村里的一个哑女和一个挑着担的中年男子在一条田埂上相遇,田埂非常窄,仅容一人通过,两人都不愿退让,就吵了起来。哑女咿咿呀呀指着男子,男子火了,操起支撑扁担的木棍朝哑女打去,哑女失重掉下两米高的田埂,医药费花去了4000元。
 
  双方家庭都极为困难,哑女的老公是个瘸子,只有微薄收入。男子家更是家徒四壁,跟老婆小孩住在40平方米的小房子里,房子既是卧室又是厨房,还兼做牛栏猪圈。
 
  乡里专门成立处置组,多次将他们叫到乡镇组织调解都没有效果。大家都说这个案件根本没法处理。当时在湫山警务室的沈智伟偶然得知此事,自告奋勇接下这个“烫手山芋”。
 
  详细了解情况后,沈智伟爬山来到高余村男子家中,男子家唯一值点钱的就是一只猪和一头耕牛。
 
  一番唠家常后,沈智伟切入正题,提议男子将家中的猪作为赔偿给哑女。男子不愿意,说没了猪过年孩子都吃不上肉了。
 
  沈智伟一边安慰他一边教育他:猪肉吃不上只是暂时的,做错了事情就要承担,给孩子好的言行教育比给他吃猪肉更重要……
 
  几个来回工作做下来,男子最终被沈智伟说通了。
 
  沈智伟将猪赶到了哑女家中,哑女得到了一部分的补偿,也比较满意。这事在乡里引起不小轰动,“调解能手”成了沈智伟新的身份。
 
  “不仅是解决了一个案子,更是做了件善事啊!”
 
  多年来,经沈智伟调解的案件多不胜数,最让沈智伟难忘的是去年的一件事情。
 
  蓄能村村民曹大爷,身患癌症,身体很差。2017年7月,因为建房纠纷被曹某打了,医药费花了两万多元。曹大爷家里经济条件差,医药费都是向亲戚朋友借的。
 
  事情发生后,曹某跑到了外地联系不上,按照正常程序,派出所传唤曹某回来调查情况,然后对曹某拘留,医药费的事情让当事人去法院起诉,就算一切顺利至法院要回钱也要一段时间。
 
  曹大爷希望自己走之前有个说法,可他的身体等不起,沈智伟知道后心里很不是滋味,决定帮他完成这最后的心愿。   
 
  沈智伟多方打听最终联系上曹某,让他回仙居。调解进行了几次,曹大爷身体越来越差,经常都是坐一会就趴在桌子上。经过几个轮回的调解,最终曹某答应支付曹大爷三万元。
 
  曹大爷非常感激,抓着沈智伟的手说,案件讲了,借的钱可以还了,心事了了,事情不至于带进棺材。他和家人三番五次要请沈智伟吃饭以示感谢,都被沈智伟婉拒了。
 
  半个月后,曹大爷安详地走了。大家感叹道:“这不仅是解决了一个案子,更是做了件大善事啊!”
 
  “讲案子,说难也不难,最重要的一点要让当事双方都确信你是公正的、是一碗水端平的。”说起“讲案子”,沈智伟说得最多的是公平公正,这些年他本着公道正派的立场,为辖区的平安稳定做出了实实在在的贡献。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:曹红兵 郑丹灵】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持