当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

女子屡用身体做挡箭牌 8年11次被抓次次有孕在身只为逃避制裁

仙居新闻网   发布时间:2018-12-27   字体:【  

  本报讯    一女子为吸毒,利用孕妇的身份作为挡箭牌,8年来11次被警方抓获,每次都因处在孕期而转为社区戒毒,躲过了法律的严惩。不仅如此,她竟然将这种令人匪夷所思的荒唐举动作为炫耀资本在毒友圈中自封“大姐大”。
近日,该女子又因吸毒再次被抓,不过,这次没能逃过法律制裁。 
 
  29岁的阿金(化名)是永嘉人,在我县已经混迹多年。一提起阿金,与她打过多次交道的民警都会摇头叹息,朱溪派出所的陈警官说:“8年来,但凡在仙居公安局做禁毒工作的民警基本上都与她打过交道,她先后因吸毒多次被抓,次次面临着强制戒毒,但每次都因同一原因,公安机关不得不变更教育措施。”
 
  原来,阿金每次被抓时,都处于怀孕期。2010年,21岁的阿金第一次因吸毒留下案底。一次偶然的机会,她听说怀孕期间吸毒即使被抓也不会受处罚,于是选择了用怀孕作为逃避强制戒毒处罚的“挡箭牌”。
 
  从2011年开始,11次吸毒被抓,但每次都处于怀孕期间,公安机关不得不将原本对其强制隔离戒毒两年的措施,变更为社区戒毒。    
 
  最荒唐的一次,2013年3月初,阿金吸毒被抓时,孩子已是胎死腹中,可不论医生和民警如何苦口婆心,阿金就是执拗不听,甚至坐在地上耍赖,嚷嚷着要民警放她走。
 
  考虑其是孕妇,根据相关法律,警方对她作出行政拘留15天不执行处罚,在劝告一番后便让她离开了医院。没想到时隔半月,阿金又因复吸被抓,而此时,胎死的孩子还在腹中,她竟然罔顾已逾两个月的死胎继续沉溺于毒品。
 
  今年7月,阿金因吸食冰毒再次被我县警方查获,公安机关决定对其强制隔离戒毒两年。与以往一样执行时发现其又已有身孕,根据《戒毒条例》规定,公安机关适时对阿金变更措施,责令阿金进行社区戒毒三年。
 
  阿金见自己的伎俩再次得逞得意非凡,随后在打掉腹中孩子后,又四处藏匿,沉迷于毒品中。12月6日,朱溪派出所民警经过多日的蹲守,最终将其抓获。 
 
  据警方介绍,阿金不光自己吸毒,还容留他人吸毒,特别可悲的是,阿金认为怀孕吸毒可以规避法律的制裁,这些年以怀孕为掩护进行吸毒,法律虽明文规定处于怀孕期或正哺乳未满周岁婴儿的妇女,涉嫌违法犯罪的不适宜对其采取关押强制措施,但不意味放弃对其追究法律责任。
 
  目前,阿金已被送往戒毒所执行强制隔离戒毒。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:曹红兵】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2019 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持