当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

二千万元藏品神秘失踪竟是“兄弟”所为

破案过程堪比福尔摩斯探案

仙居新闻网   发布时间:2018-06-07   字体:【  


  “这是我几十年的心血啊!少一件对我来说都是非常心痛的。没想到我对他那么照顾,他竟然会偷到我家里来……”虽然被盗的大部分藏品经过警方的不懈努力已成功追回,但提起去年家中密室被盗,阿华(化名)至今仍痛心疾首。
 
  去年国庆中秋佳节,我县城区惊现特大盗窃案,一居民家中密室内100多件价值近2000万元的玉器、古董、名表等珍贵收藏品神秘被盗。案发后,我县警方调集精兵强将,迅速出击,千里追踪,破获了这起特大密室窃案,案犯无一漏网,大批被盗物品成功追回。
 
  都说滴水之恩当涌泉相报,令受害人万万没想到的是,精心策划这起惊天窃案的幕后指使者竟是自己对其有恩的“兄弟”。几年前,此人生意陷入绝境,与其并无多深交情的受害人慷慨解囊为他解困,并在此后的生活中诸多照应,可是,这样的热心肠,却没有得到回报。为图受害人家的宝贝,此人竟伙同专业盗窃团伙经过几个月的精心谋划,然后花半个月的工夫将恩人家密室里价值近2000万元的珍宝“搬空”。
 
密室内2000万元珍贵藏品神秘失踪
 
  2017年10月2日早上,出门多时的阿华回到仙居城区的家中,当他打开三楼密室暗门的一刹那,眼前的景象令阿华几乎晕倒,北面与邻居公用的墙壁被人打了洞,密室货架上自己半生收藏的珍贵玉器、古玩等藏品被人洗劫一空。这些宝贝凝聚了他多年的心血,阿华痛心不已。
 
  接到报警后,副县长、公安局长陈石秀第一时间赶到案发现场,要求集中警力、攻坚克难,务必速破此案。
 
  居民家中被盗物品规格如此之高,数量如此之大,实属罕见。案情重大,刻不容缓。我县警方立即抽调多警种专业力量成立专案组,由分管刑侦工作的副局长吴洪明坐镇指挥,迅速展开工作。
 
  由于案发前,受害人离开家已有较长一段时间,家中无人居住,到报案时的时间跨度很大,给侦破工作带来了挑战。
 
  勘查现场、调查走访、调阅视频、寻找目击证人……侦查工作在层层迷雾中穿行,随着侦办民警马不停蹄的奔波和辛勤努力,各类线索接踵而至。
 
密室内惊现盗洞
 
  阿华家为四间地基的排屋,门前就是大街,被盗的密室位于三楼,外面大客厅,因为室内都是珍贵物品,阿华特地安装了先进的防盗装置,密室与客厅之间,安装了机关暗门,暗门外还有伪装墙与客厅周围的墙面融为一体,在颜色和质感上都完全一样,不熟悉的人根本不会察觉到这里还有一扇门。密室的北墙是与领居家的公用墙,墙上被人打了个洞,直通阿华领居家,而这户人家的房屋是闲置的,闲置房再往北尽头转弯处是一家快捷酒店。
 
  现场无论是密室、通行的盗洞,还是一墙之隔的空置房都有明显被精心擦拭过的痕迹。密室位于三楼,为何窃贼的墙洞打得如此精准恰当呢?
 
视频圈踪锁定神秘团伙
 
  民警调阅密室内的监控视频发现,窃贼蒙面,身穿迷彩服从墙洞中钻入密室,在主人发现报警前的一段时间里,盗贼多次光顾过密室,从体型看至少应该有两名窃贼进入过密室,遗憾的是因为存储量的原因,此前的视频已被覆盖,视频资料最早只显示在9月24日,前面大规模搬运宝物的影像没能保存下来。
 
  综上分析,警方大胆判断,窃贼显然有着丰富的反侦察经验,应是前科人员所为,团伙配合作案,而且通过盗洞的精准性可以断定,阿华身边有“内鬼”!必定有周围的熟人参与了作案。但是对阿华来说,要从身边查找这样的熟人太难了。他为人慷慨好施,平时接触的人比较多,根本无法统计。经过筛查,警方初定了几个重点对象,但最终都被一一排除。
 
  通过对外围视频综合圈踪,民警发现每次案发前都有一辆黑色马六轿车在现场附近的路段转悠,并在此车辆内看到了与案发密室内窃贼所穿一模一样的迷彩服,随后又在与阿华家并排的快捷酒店内的监控发现了迷彩服的行踪,综合海量视频分析,警方很快还原了窃贼作案前后的运动轨迹,随后以车找人,仙居籍贯前科人员陈某平进入了警方视线。
 
  与此同时,技术民警从现场提取到的生物检材中,通过筛选比对,发现与一个名叫朱某本的仙居籍前科人员相吻合。
 
  随着侦破工作的深入,另外三名仙居籍前科人员周某星、王某选、应某理也相继浮出水面。
 
  10月3日,陈某平、朱某本到案,经过一番较量,二人交代,他们是周某星叫来的,平时听命于周某星。陈某平负责租用作案交通车辆,并在阿华家附近的快捷酒店开了房间,在空中监视和接应,而朱某本主要的任务是负责在下面路面望风,对阿华家动静进行监视,如果发现情况,及时向楼上的作案同伙发出信息。平时还要每天去阿华家附近转悠,看看有没有警察,盗窃密室的事是否东窗事发。
 
  10月2日那天,就是他向周某星通气说主人家已报警,随后周某星迅速召集五人在一小饭馆内定下一旦被抓后应对警察的攻守同盟,并告诉大家“一两年内不要记挂偷来的物品了”,随后,周某星将物品转移后,就失去了联系。
 
幕后的神秘人原是“身边人”
 
  盗窃团伙身份明确后,可阿华却说自己跟这几个人没有什么交集,他们也不可能知道自己密室的事宜。熟人参与作案这一点毋庸置疑,既然如此,这五人背后一定还隐藏着另一个神秘人物。
 
  那这位神秘的幕后主使到底是谁?
 
  审查过程中,朱某本交代,周某星一次闲聊时曾告诉他,干这笔买卖他是有内线的,但当他想细问这个人是谁时,就被周某星打断了,叫他不要多问,直到有一次在加油站偶遇了一个叫朱某跳的人,听二人谈话,朱某本就明白这个人就是内线,面对朱某本的试探,而周某星也默认了。
 
  朱某跳就是这起大案的幕后主使?阿华吓了一跳,想起了一件事:2017年6月间,他曾跟朱某跳提过自己想出去旅游一趟,此后朱某跳多次询问自己什么时候出门。自己是8月底出门的,案发前,朱某跳一直与自己有联系,自己的行踪,朱某跳一清二楚。
 
  但是,阿华觉得有些不可思议,这个人怎么会是贼呢?自己可以说是他的恩人哪。“我怎么也不会想到他会打我家的主意,我一直拿他当朋友,生活上生意上能帮的可没少帮啊!”
 
  原来几年前,阿华与朋友在西安合股经商时,由朋友引见认识了朱某跳,当时阿华手头刚好有一批设备,应朱某跳的请求,慷慨好义的阿华将价值150万元的崭新设备作价8万元以口头协议形式送给朱某跳经营,在日后处处予以照应,人在仙居时也会请朱某跳来家里喝茶闲聊,将其视为朋友,允许其进入密室欣赏自己的藏品。平日里朱某跳一口一个哥地叫,对阿华家的事也是鞍前马后地跑,并不时送点野生溪鱼、山间野味示好,至于那8万元钱,朱某跳一直以没钱为由推脱,豪爽的阿华也没放在心上,直至案发一分未付。
 
  阿华怎么都不敢相信朱某跳会做出这种事来,民警也觉得不可思议。这样的感情,这样的关系,朱某跳怎么可能偷恩人家的东西呢?会不会搞错了?民警迅速赶到朱某跳家中,但是,案发后,朱某跳已不知去向。
 
  是一时鬼迷心窍,还是背后另有文章?现在,朱某跳不见踪影,周某星也不知去向,价值巨大的藏品,还能追回来吗?
 
现实版“农夫和蛇”
 
  只有抓获了这二人,案情真相才会大白。经过缜密侦查,专案组圈定了追逃的大致方向,随后兵分多路,奔赴云南、江西等地对在逃的几名嫌疑人展开连续缉捕。10月13日,周某星在云南广南落网。同日,应某理被抓捕归案。10月17日,王某选、朱某跳又先后落网。至此,这起特大的密室窃案所有嫌疑人全部到案。
 
  经查,朱某跳,男,44岁,朱溪镇人,曾在缅甸一带做过生意,对玉器有一定的认识,在阿华家密室见到其收藏的琳琅满目的玉器后,羡慕不已,就想如果自己能有这么多东西就发大财了。可自己哪有钱买啊?后来,他想出了一个办法,没钱买就偷,可自己一人又干不了,怎么办?就想到了之前在某狗场结识的周某星在盗窃方面很有一手,就找上周某星,告诉他阿华家有很多宝贝,其中光两座金佛就足有二三十斤重,自己对藏宝位置和阿华家人员去向了如指掌,并许诺得手后,黄金归周某所有,自己只要玉器,事后自己再送其一辆奥迪轿车。
 
  二人多次商量后,决定由朱某跳提供阿华家信息,周某星负责盗窃。为防秘密泄露,朱某跳与周某星一直保持单线联系。2017年8月下旬开始,在朱某跳的遥控指挥下,周某星经过多次踩点,制订了详尽的作案路线,先是独自一人潜入阿华家,但找不到密室暗门,就找上了朱某本做接应。一开始朱某本因阿华对自家有过恩情未曾答应,后挡不住黄金的诱惑就入了伙,随后,周某星又专程赶到江西、江苏一带找来其他三人,经各自分工,潜入阿华领居家的三楼,花了几个昼夜的苦工,用电钻、千斤顶、撬棍等工具在密室墙上打了个洞,从而进入开始肆无忌惮的盗窃,长达半月之久,直到东窗事发。
 
  经多方努力,警方已追回近100件被盗藏品。目前,相关涉案人员已被移送检察机关起诉。
 
  知人知面不知心。有些人在金钱诱惑面前会不顾做人的底线,甚至跨过法津的红线。朱某跳对阿华的恩情不但没有涌泉相报,反而打起了阿华藏品的主意。此案警示我们,交友须谨慎,你可以保持善良,但不要对恶一无所知。
                                                                 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:曹红兵】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持