当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

最美禁毒人: 吴明:天命之年又谱禁毒华章

仙居新闻网   发布时间:2018-04-12   字体:【  


  同事眼中,他是认真严谨、敬业奉献的代名词;家人眼里,他是一心只想着工作的男人;而在领导心里,他是一颗螺丝钉,拧到哪里都会尽心尽责、令人放心。
 
  作为禁毒“新兵”,知天命年龄的他老当益壮,创新场所禁毒预防管理模式在省市推广,编写的《处罚裁量基准》被《浙江省办理行政案件裁量基准》一书采用。
 
  他叫吴明,50岁,仙居县公安局禁毒大队副大队长。26年的警察生涯,不论是在刑侦、派出所、信访还是禁毒岗位,在他身上,“认真”二字始终如一。
 
奇思异想  他病中构筑场所禁毒“长城”
 
  提起吴明,禁毒大队的同事无人不竖起大拇指。队长沈金宇这样说:“他是个认真细致的人,干起工作来不要命!”
 
  吴明于2014年底调到禁毒大队,主要负责易涉毒场所禁毒管理工作。吴明当时面对的是严峻的现实:2013年,我县警方查处的35岁以下涉毒人员89人次,其中场所内涉毒人员35人次;2014年历时半年的百城禁毒会战中查处35岁以下涉毒人员125人次,场所内涉毒人员占了44人。
 
  场所俨然成了涉毒犯罪的重灾区。
 
  “527!”这是吴明当时走访调查的场所家次记录,他发现业主主体责任缺位、日常管理流于形式、部门间未形成合力是场所易涉毒的症结所在。
 
  如何给业主套上紧箍咒,让场所从涉毒管理洼地走向平安高地?吴明首先想到的是能不能找到一套简洁明了、行之有效的操作指南,可现有的法律条文太过笼统,具体操作起来困难。吴明对相关法律法规进行了深入的精细研读,结合自己工作中撰写的两篇调研文章,依据《浙江省禁毒条例》制订了一系列工作规范和操作指南,将业主的禁毒责任予以“菜单化”,场所业主和从业人员对自己的职责和要求及法律后果,一目了然;以菜单形式,明确派出所禁毒“做什么”“怎么做”,让禁毒真正融入派出所基础工作……从而创新出了一套“以打促防、菜单式”管理模式。
 
  可在模式落地过程中,因为没有明确的处罚裁量基准和取证规范,吴明遭遇到如何依法查处、调查取证、裁决等种种困境和尴尬。
 
  没有先例可循,吴明就起早摸黑,自己“摸着石头过河”摸索研究,起草制订出了办理相关案件的取证规范、处罚裁量基准,开创了全省依法定程序办理此类案件的先例,其中《处罚裁量基准》被《浙江省办理行政案件裁量基准》一书采用。
 
  因为劳累,2016年8月5日,吴明的心脏在杭州第一次做了手术,术后医生要求需要静养康复,但他记挂着手头工作,没多久又回到大队,做宣传资料、忙检查、完善制度……
 
  新的管理模式运行一年多,吴明看到了可喜的变化,仙居境内宾馆、出租房等场所涉毒违法犯罪呈现断崖式下降,2016年查获仅为8人,同比下降了78.1%,得到市公安局的充分肯定。2017年3月,全市易涉毒场所管理工作现场会在仙居召开,仙居的做法和经验在全市推广,并作为“拉长板、创特色”项目,上报省公安厅。
 
  吴明更忙了,也更累了,随着新模式的深入运行,社会效果进一步凸显。2017年,我县警方在场所内查获的涉毒实现零发生,2017年11月16日,省场所禁毒防范现场推广活动在我县召开,新模式令全省同行瞩目。可就在半个月前,吴明的心脏做了第二次手术,主治医师要求他必须在床静卧至少一个星期。可为了将成果完美地展示给全省同行,不顾医生的告诫,家人的劝阻,术后第三天吴明又从杭州直接跑回了单位。
 
禁种铲毒 他踏遍仙居的沟沟壑壑
 
  四月,正值山花烂漫时节,妖艳的罂粟花也迫不及待地悄然绽放,每年这个时候都是吴明和他的团队最忙碌的时候。仙居山多地少,沟壑纵横,很多深山没有人烟,如果不做好禁种铲毒工作预防,措施不当,很容易出现大面积的种植毒品原植物的案件,他们每天用脚丈量着仙居的农舍旮旯、田间地头、林区山岙,踏寻心中那朵最痛恨的恶之花。
在这一个月的时间里,吴明没有正常的饭点,困了就在山涧田边歇息,碰到阴雨连绵,吴明和战友就穿着湿衣服,浸泡在雨水中,一直坚持到最后一株罂粟被铲除,其中辛苦可想而知,但令吴明最头疼的是个别村民的不理解。
 
  2015年5月5日,吴明和同事踏查到大战乡长加山村时,发现村口一房子门前的天井种植了500多株罂粟。当吴明寻找主人时,却被告知房子已经很久没人住了,谁种的也不知道。细心的吴明却发现了个中蹊跷,一排十几间房子其他的房子都蒙了厚厚的灰尘和蜘蛛网,而这一间却很干净,虽然前后门敞开,但房子内拴着一条大黄狗,靠在墙壁的锄头上的泥土新鲜潮湿,很明显这是有人居住的。于是,吴明先开着警车大张旗鼓地离开村子,一个小时后杀了个“回马枪”,果然在房间内逮住了正在做饭的主人王某,最终王某受到了相应处罚,此后,长加山再也没发生私自种植罂粟的现象。
 
  工作中,吴明发现村民私自种植罂粟的目的五花八门,有人为了治病,有人为了观赏,而观念又不是一朝一夕能改变的,为了让禁毒预防教育工作落到实处,吴明一有空就到相关重点村和社区讲禁毒、发放宣传资料、张贴禁毒公告,和村民交心谈心。因为去的时间多了,村民们也渐渐被他的赤诚感动,渐渐明白了禁毒工作的重要性,主动参与到禁毒工作中来。
 
  付出终会有回报,2017年2月,仙居县公安局被评为2016年度全国禁种铲毒优秀组织单位,是全省唯一获此殊荣的单位。
 
认真细致 干活玩命 他屡立战功
 
  “当警察,一定要做到‘认真’。”每逢新人入警,吴明说得最多的都是“认真”二字,这也是他自己26年警察生涯的真实写照。
 
  2005年10月,当时吴明在田市派出所工作,受命去洛阳出差,火车上与几名老乡闲聊时,老乡无意中说了句,他谋生的地方很乱,有人犯了大事在那里都没事。说者无意,认真的吴明却留了心眼,最终顺着这条线抓住了一名潜逃14年的命案逃犯。
 
  2011年,我县一名14个月大的男孩被人抱走,孩子被转手12次,14人参与到了这次漫长而罪恶的“贩婴接力”,认真的吴明和同事辗转全国各地,线索一次次中断,寻找工作三番五次陷入绝境。有时为求证一条模糊线索的真伪,吴明带领民警早上驱车长途奔袭近2000公里前往目的地,凌晨2点入住酒店,翌日6点起来查证,随后,又马不停蹄地奔赴下一个千里之外的目的地,整整花了15个月的时间,最终将男孩成功解救带回仙居。
 
  2016年,仙居破获一特大制贩毒案件,一开始主犯余某负隅顽抗,拒不交代。吴明发挥多年练就的本领,与同事一道通过对余某性格的深入研究,因情施策,最终撬开余某的口,打开案件的突破口。期间,犯罪嫌疑人周某采取自残意图逃避,吴明在医院里整整“伺候”了周某15个昼夜,与其谈心,解开其心结,为案件的全面告破打下坚实基础。最终,相关涉案人员受到了法律的严惩,四人被判处无期徒刑,两人被判有期徒刑15年。
 
  吴明说,他现在最大的希望是,全社会都来关注禁毒事业,向毒品说不,让毒品预防教育成为课堂里、工地上、社区中不可或缺的一部分,禁毒宣传能更加广泛地深入人心,特别是那些最容易受伤害却最不能被伤害的青少年们,使毒品犯罪越来越少,我县能早日实现无毒品县,还仙居一方无毒净土。
 
                                   

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:曹红兵】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持