当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

失联10个小时 惊魂11个小时 仙居警民联动开展多次救援

仙居新闻网   发布时间:2018-04-12   字体:【  

  本报讯  “春暖花开已双全,出门踏青不负卿”,当阳光遇上假期,出门踏青成为了许多人的首选活动。仙居多奇山峻岭,吸引了众多驴友。然而,驴友们为了能更好地体验大自然,他们会选择徒步深山,探寻未曾发现过的风景。
 
  清明假期,我县公安局110指挥中心共接21次求助警情,我县警民联动开展2次应急救援。
 
惊魂11小时,公盂古道救援上海驴友
 
  “我们在公盂岩迷失方向,请求支援。”4月6日16时许,县公安局110指挥中心接到来自上海施先生的报警。
 
  经了解,来自上海的施先生和童女士趁着清明假期,来到仙居,选择徒步穿越公盂古道。中午,他们走进了一条羊肠小道,至下午2时许开始迷路,多次尝试原路返回无果后,遂报警求助。
 
  被困地为我县桥山村附近山域,此处山脉多悬崖绝壁 ,地势高低较大,夜间行走很危险。
 
  我县警方立刻联系猎鹰救援队帮忙搜救。由于被困人地处一个10来米的瀑布上方,水流声太大,导致搜救队用喊话、口哨、撞木、石碰石等传声,都无法使他们听到, 强光手电光束也因为树高林密无法使他们看见,救援难度大大增加。
 
 救援队重新制订搜救方案,由原来的4人一组,改成2人一组,由原来的11组变成了22组,进行地毯式搜寻。20分钟后,救援第9组反馈,已经在一沟坑处和被困人员对上了话,并在几分钟后与其会合。两名被困人员激动得相拥而泣……带他们来到安全的地方后,队员们从背包里拿出食物和水等给他们充饥,稍作休息后由队员们扶着下山,2小时后终于平安地到达后坑村,并安排了被救人的食宿。
 
  此次救援从下午16时20分至第二天凌晨3点20分,历时11小时。
 
八旬老翁独自深山祭祖,失联10个小时
 
  4月5日18时30分,县公安局110指挥中心接到报警称:双庙乡下支村的山上,有一名80岁应姓老人在早上8时独自一人进山祭祖至今未归,需要救援队进山搜救。
 
  据了解,老人被困于括苍山硬木保护区,曾有“不登苍山非好汉,不踏九洞非英雄”之句来形容此山的高与险。并且多年前就禁止砍伐,原来的羊肠小道早已无迹可寻。
 
  朱溪派出所民警接到警情后,马上联系猎鹰救援队,并与之商量后决定5人一组,分成6组从不同方位进山,用砍刀开路进行搜救。
 
  20时40分,救援3组小分队传来捷报:老人已经找到,除了饥肠辘辘和多处表皮被割伤外,身体并无大碍。队员们立即给老人提供水和食物,并寻找最近的安全路线下山。
仙居警方提示:注意自身旅游安全,勿擅自到未开发的旅游山区和危险山区游玩;尽量避免在无人管理的山地游玩。
              

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:泮烽 张静】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持