当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

凭居住证异地也可以办理出入境证件了

仙居新闻网   发布时间:2017-12-28   字体:【  

  本报讯   随着经济生活水平的不断提高,出境游等因私出入境都已经不再是新鲜事儿,这几年我县出入境办证量有了大幅度的增长。近期,笔者从县出入境管理部门了解到,除了本地户籍的居民外,持有居住证的异地人员也可以在居住地办理出入境手续了。
 
  市民办理出入境手续时,由于原有的出入境办证系统各省之间信息不能互联互通,信息系统的操作方式、业务流程及审批模式等不统一,不同户籍地的群众办理各类出入境证件往往要回到户籍地公安出入境部门申请,既费时又费力。作为一项便民举措,异地凭居住证可办理出入境证件,不但减少了办证的时间,更免去了异地办证的繁琐步骤,从根本上为群众提供了方便。
 
  县公安局出入境管理大队民警潘玉叶说:“像以前非本市人员办理护照等相关证件是需要回到当地公安局出入境管理部门办理,如果是路途比较远的外省人员,办理起来就会非常不方便,现在实行这一新条例之后,只需要持有我市居住证就可以在我县办理护照等相关证件。”
 
  根据规定,符合条件的居住证持有人,可以在居住地申请办理普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾(赴台定居除外)的通行证及签注等多项因私出入境证件,办证时限也由原来的30日缩短为20日。
 
  县公安局出入境管理大队民警潘玉叶告诉笔者:“持有我市居住证的人员可以到县公安局出入境接待大厅申请办理出入境证件。过来办证时需要携带本人的居住证、身份证,其他所需材料都与本地居民一致。这里有一点需要提醒大家的是,未满16周岁的非本市人员只要其父母一方持有我市居住证,也可以在我大队办理因私出入境证件。” 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:仙公宣】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持