11

当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

吴立维:最深的烙印是“担当”

仙居新闻网   发布时间:2017-11-02   字体:【  


  人物名片:吴立维,男,36岁,中共党员,交警大队白塔中队中队长。从警11年,先后多次受县局嘉奖,获2010年全市“禁酒驾”先进个人, 2013年优秀公务员,2015年全局优秀民警等荣誉称号,2016年立个人三等功一次,入选2017年度全省“千名好民警”,入评2017年度台州市“我最喜爱的人民警察”。
 
  36岁的吴立维2006年走出校门后,就进入警营,在交警基层一线一干就是11年。
 
  在车主眼中,他是略显刻板又热心热肠的帅气交警;
 
  在队友心中,他是真抓实干、吃苦耐劳的好队长;
 
  在微信朋友圈里,他是仙居公安交警那抹藏青蓝中的“颜值担当”。
 
  勇于担当,是他身上最深刻的烙印。
 
  吴立维的工作在路上。仙居境内大大小小的公路就是他流动的岗亭。因为长期在路面执勤,喊话时间长,常常咽喉发炎说话沙哑,吴立维的车里、口袋里、办公室的抽屉里都备了两样物品———西瓜霜和西洋参。时间一长,队员们戏谑地说他是“两西队长”。
 
  今年5月1日,是个大晴天,气温飙升至30多度。和往年一样,来神仙居、韦羌溪、丽人谷戏水野营的车辆剧增。从早上9点开始,他和队友在太阳底下连续忙碌了8个小时。中晚饭都是盒饭就矿泉水,在路边解决。
 
  下午5点,喧嚣了一天的景区渐渐安静下来,这个点,正是游客启程回家的高峰期。
 
  “你好!开车千万不能心急,安全第一!”……蜿蜒前行的车流中,“咕嘟咕嘟”灌下一瓶矿泉水,往嘴里扔进一片西瓜霜,嘶喊了一天的吴立维,扯着他那沙哑的嗓子,继续对驾车回家的司机嘱咐着。
 
  晚上7点40分,吴立维才拖着疲惫的身体回到中队。
 
  周末、节假日,路上吃盒饭、扯嗓子喊,这样的工作状态对吴立维来说是常态。
 
  “我是中队长,我不带头坚守岗位,工作怎么开展呢。”“带头干”,是上任伊始他给自己立下的“规矩”。
 
  吴立维是去年下半年调到工作任务繁重的白塔交警中队的,中队民警加辅警一共12人,负责两镇两乡的道路交通管理。
 
  神仙居、淡竹休闲谷、公盂岩、景星岩等名声在外的景区和户外运动圣地都集聚于此,到任的第一个周末,吴立维就深深体会了一把景区“潮汐式”交通流的威力。当时正值神仙居旅游旺季,游览车辆暴增,却恰逢诸永高速神仙居出口分流,造成白塔大范围长时间交通瘫痪。
 
  长长的车流中不时发生小刮小擦,整个中队的人来回奔忙,整整折腾了两天两夜。
 
  大量游客进不来、出不去的场面让吴立维刻骨铭心,游客和过往司机的抱怨更让他深思,他下定决心,一定要扭转这种被动的局面。
 
  跑相关部门、跑各个单位、跑景区,通过一次次可行性分析,一次次会商协调,最终多方合作,采用建立“中队、景区、高速三方协作群”、“改变勤务模式,错时上班”等方案,为分流造成的拥堵找到了“出路”,群众纷纷点赞。
 
  从学生时代开始,吴立维就深爱武侠,对金庸、古龙笔下那些大侠“救人于危难”的侠义精神推崇备至。做一个有担当的男人是他给自己定的准则。
 
  2009年8月27日中午12时许,35省道杨府路段一辆黑色本田轿车在转弯处撞上路边的钢制护栏,整个护栏插进副驾驶座,将副驾座位上女孩的右脚自小腿处生生截断。突如其来的惨祸让女孩父亲伤心不已,一时手足无措,围观村民也不敢靠近。
 
  接警后,吴立维和同事火速赶到现场。事故现场惨不忍睹,副驾位置满是鲜血。吴立维一面指挥同事处置现场,一面迅速蹲下身子捡起残肢,招呼同事立即上前将伤者抬到警车后排。
 
  见伤者的伤口出血量太大,急救的包扎带根本止不住血,吴立维坐进后排,将伤者的断腿放在自己膝盖上,一只手用警服紧紧地按住往外喷血的伤口,另一只手小心翼翼地拿着残肢,催促同事以最快的速度直奔医院急诊室。
 
  虽然女孩的右脚最终还是没能保全,但女孩全家都深深记住了这位帅气侠义的交警。
 
  亲人的一个疏忽让一个花样年华的女孩终身致残,吴立维坦言这件事对他的触动很大:道路安全是管出来的,减少一起事故就是行善积德。从此,他更加频繁地进村入校苦口婆心宣讲交通安全知识和防范措施,今年下半年,三个月时间到村里播放交通事故警示片130多场,张贴反光贴20000多张、将辖区主要道路建成一路一档。
 
  严查工程车交通违法。茶溪地处白塔和田市辖区交界处,成了管理空白地带,近年来由于永安工业园区、台金铁路等工程的动工建设,村民购买工程车营运,大量工程车未按规定进行备案登记,有部分车辆连年检都没检,吴立维带人每天8时至22时蹲守在工程车必经之路查巡,最终这批车全部按要求进行了备案登记,确保了道路交通安全。
 
  东周村是吴立维辖区创交通事故村建设的示范村,村口一公里的路段有6个口子安全隐患较大,需封闭其中5个路口,这给村民的出行造成了一定的不便,许多村民想不通,阻挠施工,吴立维跟村干部一起逐户做思想工作,连续在村里呆了三天才将所有人说通同意封闭路口。
 
  吴立维还是台州市公安局和县公安局篮球队的主力。初见他的人都会被他高大、帅气、阳光的模样吸引。去年他应邀参加公益院线电影《姐弟》的拍摄,本色出演警察,很好地展示了人民警察的形象,该片斩获第25届金鸡百花节微电影最佳影片奖,而吴立维也成为公安藏青蓝中的“颜值担当”。去年增援杭州G20峰会期间,他负责值守的市政府大楼前的市民岗成为一道靓丽风景,曾被杭州市交警支队通报表扬。
 
  而更多的时候,吴立维仍是一名普通交通警察,每天在车水马龙中,和灰尘尾气相伴,查处违法、维持秩序,辛苦不说,还可能面临危险。在2014年1月的一次路面设卡查酒驾过程中,吴立维被一辆冲卡的无牌二轮摩托车撞到,缝了8针。
 
  “既然穿着这身制服,就得严格执法。”吴立维说。
 
  从交警队里的小字辈到“老师傅”,再到如今的业务骨干,吴立维始终用心中的爱,守护着平安路,也因此无数次被点赞和表彰。
 
                                        

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:曹红兵】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持