11

当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

从事故多发点段到“安全村”的蜕变

仙居新闻网   发布时间:2017-10-26   字体:【  

  “老人家,现在是红灯,不能过马路。”“你好,你这样骑车很危险的。”……10月21日一早,在田市镇东周村东周加油站,一群穿着黄马甲、佩着红袖章的老人正对交通违法进行劝导。
 
  这些老人都是东周村村民,也是交通安全劝导队的成员,他们一手拿着小喇叭,一手拿着交通安全宣传资料,苦口婆心地进行劝导。这份没有报酬的工作,他们一干已是5年。
 
  就是因为有这样一群善念“安全经”的老人,东周村已经连续5年交通伤亡事故“零发生”,成为我县的“安全村”。S322省道东周村路段曾因3年间交通事故死亡7人,被列为省级交通事故多发黑点路段。
 
  S322省道是一条双向四车道、中间隔离的公路。道路两侧有很多工厂、村庄,布局复杂,很多村民需要从东侧的村子往西侧的工厂以及镇中心来回,交通事故屡屡发生。
 
  “每次看到交通事故发生的惨烈状况,我就在想我作为村干部兼交通安全宣传员,有义务和责任为村民做一些事,提高他们的交通安全意识。”东周村村委会主任王新昌是村里的交通安全宣传员,也是组建劝导队的发起人。
 
  S322省道可以说是横穿我县的一条中轴线,沿线人口只有全县人口的12%,但2012年以前,沿线发生交通事故量占全县事故量的42.6%,死亡事故更是占了全县死亡事故的54.5%。亡人事故多发,使S322省道沿线村民对交通安全十分担忧,县交警大队对事故进行分析,发现群众安全意识淡薄、随意横穿马路是主因。2012年年底,县交警大队在东周村试点“无交通事故村”创建活动,组建“农村交通安全宣讲团”。
 
  “我们按照‘一个中队组建一个分团,一个交警负责一个片组,每个片组组建若干村组,一个村组组建一支队伍’四级架构,遵循乡镇牵头、交警指导、村民自发参与的原则,组建了全市第一支以150名村民为骨干的交通安全宣传团,统一配发工作证和手提式录音喇叭、反光背心、遮阳帽和工作包等装备,有针对性地开展一系列宣传。”县公安局党委委员、交警大队大队长郭笔军介绍,“我们下了啃硬骨头的决心,一定要把亡人事故降下来。”
 
  县交警大队组建农村交通安全宣讲团,王新昌带着两个村民第一时间报名。他说:“村委会开会,我第一件事总是讲交通安全,慢慢把村里的老人都带动起来了。”
 
  平日里,王新昌带着安全宣传员逐户上门,宣传交通安全知识;雨雪天,他通过村里的广播,提醒村民注意路况;集市日,他带人到东周三角路口的红绿灯处,劝导往来人员不要闯红灯。
 
  在交警的指导下,东周村村委会借鉴农村五好家庭贴门牌的方式,制作了四色交通安全提醒牌,根据不同情况张贴在每户人家门口,提醒村民安全出行。
 
  王新昌说:“红色提醒牌代表这是独居老人,是重点关照对象,村交通安全宣传员会经常性上门提醒;黄色提醒牌代表有机动车家庭,属于交通安全知识宣传重点,除了宣传员上门宣传,还有交警的短信、微信等宣传资料的发送;蓝色提醒牌则代表无机动车家庭,平时侧重家庭成员出行安全、文明过马路等方面的教育。”
 
  经过努力,昔日的事故黑点连续5年没有发生致人死亡的交通事故,东周村的成功经验正在我县各地复制。“2013年以来,S322省道沿线事故死亡人数实现断崖式下降。今年8月以来,沿线的亡人事故同比下降了27%,交通事故总量占比下降了50%。”这些喜人的数据,让郭笔军对做好农村交通安全工作充满信心。            

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:仙公宣】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持