11

当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

仙居出入境窗口“最多跑一次” 跑出加速度

仙居新闻网   发布时间:2017-09-07   字体:【  

  “原本以为会很麻烦,去了才发现竟然那么简单方便。”几天前,市民张先生到县公安局出入境大队办证大厅办理港澳通行证,感慨于窗口服务的喜人变化。
 
  今年以来,县公安局出入境大队以“最多跑一次”改革为契机,梳理“跑一次清单”,推出容缺受理、急件急办、延时服务、预约办证、微信公众号查询、快递寄送达等一系列便民服务举措,有效提升服务效率和品质,真正把“最多跑一次”目标落到实处,让“最多跑一次”跑出加速度,深受群众好评。
 
网络智能化,群众高效跑
 
  6月19日起,县公安局出入境搬迁移新址,大队借助“互联网+”使办证工作更加便捷。
 
  “真是太方便了太简单了,我之前办个证排队跑两回,至少得等上一星期才能拿到证,现在两三分钟就搞定了……”几天前,临时准备再次去香港旅游的泮女士来到出入境管理大厅,她将电子港澳通行证插入自助签注机,按照上面的操作提示,2分钟就签注完毕拿到了通行证,她对出入境大队窗口新添置的设备赞叹不已。  
 
  这是我县警方新推出的又一便民措施,电子港澳通行证签注(卡式)自助一体机,集成了港澳二次签注自助申请、证件识别、自助受理、自助缴费、自动打印二次签注等功能。申请人只需将有效的电子(卡式)往来港澳通行证插入设备的读卡口,系统通过读卡、受理、根据提示选择签注种类、成功缴纳系统自动提示的应缴费金额后,自动完成审批、制证、发证流程,全程办理时间仅需2分钟左右,让群众享受到“说走就走”的潇洒之旅。
 
  近年来,随着出国经商、探亲、旅游等人员的增多,及按需申领和申领出入境证件的手续越来越快捷便利,前来办证的群众日益增多,仙居出入境大队积极回应群众需要,多渠道推出预约服务,在以往可电话预约的基础上,全力打造“掌上出入境”,开通了微博、微信平台,增设“仙居公安”微信公众号预约和网上预约等多种预约途径,安排专人在后台工作,全天候开展“微互动”,对群众的咨询、疑问,第一时间予以确认回复,为办证群众实实在在减少了等待时间,年初以来,受理各类出入境证件申请9683份,办证预约2000人次。
 
“一站式”服务,群众一次跑
 
   “既要实现‘最多跑一次’,也要为市民提供尽可能的便捷和暖心。”如今,一走进县公安局出入境新办证大厅,不时能听到前来办证的群众对公安机关便民新举措和人性化、贴心服务的赞赏。
 
  不仅有热情的工作人员负责进行一次性告知,群众对所需材料一目了然,咨询台旁整齐排列的自助填表机和自助签注机更是分外醒目,窗口台上的服务评价器、取号器、墙上的LED显示屏让人倍感温馨,从填表、拍照、复印、取号、受理、收费的“流水线”标准作业,提供进门即可完成办理的“一站式”高效服务。
 
  大门外没有了早早前来排队等候办证的群众,大厅里也没有了往日熙熙攘攘拥挤的人群,
 
  作为公安机关的一道窗口,出入境管理大队将大部分业务列入到“最多跑一次”清单之中,尽心竭力为前来办理相关手续的市民提供便利,自助填表、自助签注、微信查询……多项服务纷纷以机器代替人力。以前手动填表,不仅速度慢,而且特别容易出错,而现在,只需通过身份证扫描,填表机便可自动读取申请人的基本信息,然后勾选所需办理的证件和简单资料即可,全程只需两三分钟。
 
容缺受理,群众不白跑
 
  对市民来说,办证最怕材料没带齐,为避免申请人不清楚办证所需证件材料而重复白跑,该大队推出“容缺受理”服务,遇到申请人材料不齐的情况,窗口会为申请人预先受理,材料在时限内补齐后再出具审批意见,这样既避免让群众反复多跑,也不会耽误办证的进程。
 
  此外,为解决申请人就前期咨询而特意跑一趟的难题,该大队在“仙居公安”微信公众号下开设“出入境”的专栏,设置“出入境预约”“出入境办证”“办事指南”等模块,申请人动动手指便能查询了解相关业务和办证进度。
 
“双向速递”,群众不用跑
  
  “以前办理港澳再次签注,必须到出入境管理大队跑一趟,忙起来的时候就会一拖再拖。现在好了,点点鼠标,足不出户都能办好,真是省心。”近日,从事外贸工作的小李通过网上预约,等到了上门揽件的邮政速递工作人员。
 
  将签注所需费用交到工作人员手中后,小李得到答复,7天内就可以收到签注好的港澳通行证。这一消息小李和其同事纷纷感叹,出入境大队的这一创新之举十分“暖心”。
 
  足不出户完成港澳再次签注也是出入境大队“最多跑一次”的延伸之举,且EMS工作人员上门取证日期不受节假日限制。
 
  为了让群众更加了解港澳通行证个人、团队旅游可网上再次签注,选择双向速递可实现“零跑腿”办理,出入境管理大队加大宣传力度,在原有窗口告知的基础上,将签注详细步骤制作成图文并茂的形式公布在仙居公安微信公众号下,让更多的群众了解该举措,学习该方法,真正实现签注“零跑腿”。
                      

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:曹红兵】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持