当前位置:首页 > 潮流时尚> 内容

ToRCH为何是产前检查的重要项目

仙居新闻网   发布时间:2011-11-02   字体:【  

    最近县中医院检验科开展了ToRCH四项IgM抗体检测,ToRCH的感染影响人口素质,与优生优育有重要关系。

    “ToRCH”一词由Nahmias于1971年撰造,是一组病原微生物的英文名称字头组合,其中To代表刚地弓形体(Toxoplasma gondii),R代表风疹病毒(Rubella Virus),C代表巨细胞病毒(Cy-tomegalovirus),H代表单纯疱疹I型和II型病毒(Herpes Simplex Virus I and II)。ToRCH的英文词义为“火把、火炬”,将这几种病原微生物缩合为“ToRCH”一词的目的是提示其重要意义,以期引起妇产科和儿科医生的重视。

    风疹病毒(RV)感染:RV主要通过呼吸道传播,孕妇感染后能使胎儿致畸,主要为先天性白内障、先天性心脏病和神经性耳聋。

    巨细胞病毒(CMV):感染后能引起宫内胎儿生长迟缓、小头形、脑炎、视网膜脉膜炎、黄疸、肝脾肿大、溶血性贫血等,新生儿死亡率较高,围产期母乳排毒所致的CMV感染为63%。

    单纯疱疹病毒(HSVⅠⅡ型)感染:HSV通常潜伏在神经节。妊娠时母体的生理变化使HSV活化,孕早期感染能破坏胚芽面导致流产,孕中晚期虽少发畸胎,但可引起胎儿和新生儿发病。

    弓形体感染:孕早期弓形体感染引起的胎儿畸形主要包括:脑积水、小脑畸形、脉络膜视网膜炎及脑钙化。血行感染可引起胎儿多器官坏死性损害,如肝脾肿大、心肌炎及血小板减少症等。

    ToRCH四项IgM抗体检测(胶体金法)适用于人体早期风疹、巨细胞、单纯疱疹病毒、弓形虫感染的辅助诊断,对孕妇的产前筛查,病情的判断及防治效果的评价具有重要意义。
                                赵利娇

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2021 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1 浙公网安备 33102402000280号
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持