当前位置:首页 > 百姓生活 > 内容

民泰银行:甘当小微金融“孺子牛”

仙居新闻网   发布时间:2021-01-08   字体:【  

本报记者 沈芝秀
金融犹如源头活水,浇灌着小微企业从“小微”成长为“大树”。
浙江民泰商业银行前身系成立于1988年5月的温岭城市信用社,2006年正式转制为城市商业银行,是一家专门从事小微金融服务的专营银行。从无到有,从小到大,从弱到强,全行的分支机构数量超240家。自2010年开始连续跻身英国《银行家》杂志“全球银行1000强”。
2007年10月,浙江民泰商业银行股份有限公司台州仙居支行正式成立,是浙江民泰商业银行跨出温岭发展的第一家县级支行,也是入驻我县的第一家城市商业银行,至今已有13年。
不忘初心,逐梦同行。浙江民泰商业银行仙居支行行长朱才荣说,“进入仙居13年以来,在政府和监管部门创造的开明政策环境与正确引导下,在民营经济的沃土滋养下,民泰坚持以客户为中心,关注小微客户的难点、痛点,始终致力于为小微企业提供优质金融服务。”
 
不忘初心  坚守小微金融“根据地”
 
冬日,走进仙居县真的棒日用品有限公司300多平方米的无尘车间里,工作人员全部佩戴口罩,层叠入料、褶皱折叠、压片、耳线翻折,在机器前忙碌地操作。短短几秒时间,从流水线的一端产出成品普通口罩。
“真的很感谢民泰银行,在我最需要资金的时候及时地为我办理了贷款,手续方便效率又高,真是解了我的燃眉之急。”企业负责人胡美华说,眼下,企业发展势头很好,但在几个月前,也遇到了一些困扰。
成立于2004年的真的棒日用品有限公司是一家生产医用棉签的小微企业,符合医用口罩生产条件。去年年初,县政府专门为其开辟复工复产绿色审批通道,企业于2020年2月9日全线开工生产口罩,专供我县防疫物资统一调配。疫情期间,民泰银行客户经理一直与胡美华保持联系,关注企业需求。3月初,民泰银行得知真的棒想采购2条流水线机器,扩大口罩产能,当时原材料涨价厉害,资金成为他们最大的问题。了解到该情况后,支行班子立刻安排实地走访调研,通过讨论决定对真的棒企业发放“助力抗疫渡难”专项贷款。
3月11日,在与负责人充分沟通后,支行安排客户经理上门办理,3月12日成功授信100万元。真的棒在第一时间采购到了2条机器流水线,解决了口罩供不应求的现象。
胡美华欣慰地说:“民泰银行给了我们企业优惠的政策和简便的手续。企业的发展离不开银行的支持,真的棒还是发展中的公司,接下来会和民泰银行进一步联系。”
民泰银行仙居支行与小微企业客户之间,还有更多数不清的温情故事。这与它始终坚持“与中小企业同成长,与地方经济共繁荣”的使命分不开。
融资难、融资贵,成为小微企业如鲠在喉的痛点。民泰银行是一家专门从事小微金融服务的专营银行,致力于打造“善小而精、无微不至”的金融服务品牌。从创立之初,就明确客户服务的“三大目标”:让合适的客户都能借到钱、让客户能更方便地借到钱、让客户能更便宜地借到钱。围绕着小微金融服务的“三大目标”,民泰银行进村入企、深入一线,积极了解客户生产经营情况、金融服务需求及困难,及时送上服务。
民泰银行经过长期积累,逐步形成了涵盖营销、风控、技术、人才、社会责任等各个方面的“根据地模式”。以“五个一”工程为引领,按照重点开发“一个市场、一个商会、一个协会、一个园区、一个村社”的思路,采取“与客户做朋友”的服务模式,通过扫街、串户,身影遍布机构周边的每个角落。
民泰银行员工表示,服务小微这么多年,虽然经历了各种风风雨雨,但就是这些经历的累积让我们跟企业主形成了既是客户又是朋友的关系,不离不弃,即是对朋友的责任感使然。
2018年底浙江民泰商业银行仙居支行存贷款规模23.06亿元;2019年底存贷款规模24.19亿元;2020年11月底存贷款规模达35.55亿元,近3年已受惠客户达8714户,金融支持41.8亿元。
 
让温暖的金融服务触手可及
 
“民泰服务真好,直接到我们厂里来办工资卡,不用特地去银行排队,我就办了一张。”仙居县宇泰工艺厂员工王爱芳笑着说。2020年12月19日,民泰银行工作人员来到厂里为员工办理工资卡。
民泰银行的“上门服务”并非偶然。因为一句“我们企业需要你”,5月,民泰银行仙居支行业务二部的部门经理和客户经理两人奔赴广东省清远市连州市清远大周实业有限公司实地走访,上门拍照,提供简单方便的金融业务,为后续开立公司账户做准备。开展手机银行及网银操作流程的培训,方便企业在日常结算中正常运用。民泰工作人员陪同企业财务一起反复操作电子银行,保证企业能更好享受民泰银行的金融服务。“民泰银行员工不远千里上门服务让人动容,为他们细致、贴心的服务点赞。”大周实业企业法人代表感动地说。
除了服务小微企业,为农户提供便捷、高效、灵活的金融服务,也是民泰的宗旨。“真的是太感谢民泰银行了,让我有资金可以周转。”官路镇的一位梅农说。去年杨梅节期间,这位梅农的杨梅在网上销售火爆,订单超过预期,需要采购杨梅,急需流动资金周转。朱才荣得知这一情况后,快速为其发放了6万元的贷款,资金的及时到位,促进了梅农增收。
“我们这类小微专营银行存在的真正价值,在于满足那些需要用钱办正事,但又很难获得常规金融支持的客户。”民泰银行仙居支行业务分管负责人朱祖优介绍,为了让合适的客户都能借到钱,民泰银行始终坚持比别人多跑一些、跑远一些、深入一些、灵活一些的策略,让那些“讲信用、有需求”的客户都能触及银行的营销端。在更好地服务小微的过程中,民泰创新推出“循环贷”,一次授信循环使用,自助办理即时放款,可以随借随还,降低客户的资金成本;设计“前小后大的气球贷”还款方式,将还款频率、金额的设置与客户资金回笼周期匹配。正是这些“量身定制”的产品,帮助解决后顾之忧,让企业轻装上阵。
朱才荣说:“未来,民泰银行将一如既往地秉承‘用温暖的金融助推中国的小微企业繁荣’的使命,持续做专、做强、做精、做优小微金融服务,致力打造‘专业化经营、科技化发展、综合化服务、精细化管理’的特色精品银行。”

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持