当前位置:首页 > 百姓生活 > 内容

警惕食物窒息 加强预防

仙居新闻网   发布时间:2020-10-28   字体:【  

  本报讯    近日,56岁的陈先生在吃晚饭时出现呼吸困难,随后昏迷,家人立即将其送到县人民医院急诊。经过医生给予腹部冲击按压、吸引器吸引等,终于取出了异物。原来他在吃芋时,被芋卡在咽喉,导致窒息,幸好及时送往医院,才无大碍。
 
  76岁的陈阿婆也因食物卡在喉咙导致窒息,昏迷20分钟后送入急诊。因实施腹部冲击以及吸引器吸引均无效,而且难于插管,插管风险也高,氧饱和度下降明显,人民医院急诊启动麻醉科、耳鼻喉科、重症医学科等多学科联合会诊抢救(MDT)后决定立即给予急诊气管切开,后取出异物,为猪肉和香菇,现患者病情渐渐稳定。
 
  “以上两例食物窒息、喉部堵塞病人都有基础疾病,呼吸困难,家属难于确定是否食物窒息,都出现了昏迷,情况十分危急,容易误导医务人员认为是其他心脑血管疾病导致昏迷,随时都有死亡的可能,诊断和处理难度较高。”县人民医院急诊科刘启茂副主任提醒广大市民朋友,食物窒息极其危险,老人、小孩,有基础疾病的人容易出现,但要以预防为主,预防和科普是成本最低的方法。在进食或者喂食的时候要有讲究,对于有吞咽障碍、年纪大的人,可以以流质、半流质为主,应避免吃圆形或者成块的汤圆、芋、肉块、带刺鱼肉等,体位尽量半卧或者坐位,有家属陪护在旁边为宜。一旦发生食物窒息,可以海姆立克急救手法,即他人从病人背后环抱患者腹部,快速向胸腔方向用力挤压腹部,增加腹部胸腔压力,把食物冲击出喉,同时家属及时呼叫120急救。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:王妙妙 刘启茂】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2020 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备20017917号-1
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87785588 | 今日仙居:0576-87821180
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持