当前位置:首页 > 百姓生活 > 内容

用科技力量助力高质量绿色发展

仙居新闻网   发布时间:2019-11-22   字体:【  

  科技创新是引领经济社会发展的“第一动力”。
 
  科技部门作为行政区域内的科技工作管理职能部门,在一个区域的科技创新发展中扮演举足轻重的角色。科技部门不仅要履行法定职责,行使法定职权,更应该强化服务意识,服务企业,服务群众,服务区域科技创新。
 
  县科技工作紧紧围绕县委、县政府中心工作,深入实施创新驱动发展战略,围绕重点工作,创环境、强主体、建平台、优服务,提升仙居科技创新综合实力。在“大抓产业项目,狠抓实体经济”之际,探索服务科技企业能力。
 
探索提升科技企业服务力  
促进区域科技发展
 
  “现在只要下载手机app浙里办,找到县科技局部门页面,就可以办理高新技术企业申报,真方便。”近日,浙江司太立制药股份有限公司的人力资源主任徐豪城欣喜地告诉记者。
 
  “最多跑一次”改革作为浙江省委、省政府提出的一项刀刃向内的自我革命是政府倒逼自我,服务群众,服务企业的创新做法。科技部门利用最多跑一次改革完成自身改革,数据多跑腿,群众少跑路。利用互联网技术切实推进数字化政府建设,事项实现网办,掌办,即办等。科技局的业务系统涉及项目申报,成果登记,科技统计,科技监管和公共服务,让企业和群众得到实实在在的满意。
 
  “企业在科技创新和项目申报方面有什么问题吗?”近日,县科技局党组书记、局长赵卫杰深入科技企业调研,就研发投入、科研人员占比和科技创新等问题细致询问了企业负责人,对企业提出的有关问题,做了详细记录。同时,为企业讲解了国家、省市县科技项目扶持方向及科技扶持等政策,鼓励企业正确运用科技研发项目、科技研发平台等科技政策,进一步推进企业科技创新,引导和鼓励企业科技创新发展,提升自主创新水平。
 
  县科技局致力于当好县委、县政府的助手和参谋。深入典型科技企业调查研究,掌握一手调研资料,开展“五问入企、五心服务”活动,向企业问需、问计、问难、问策、问效,践行“五心”、“妈妈式”服务,多渠道倾听企业诉求,摸清企业和服务对象最盼、最急、最忧的问题,为企业办实事、做好事、解难事。围绕仙居高新技术产业发展、科技体制改革创新、创新平台搭建、科技人才招引等热点、难点问题,持续深入改作风、转作风、优作风,精准服务产业项目推进和实体经济发展。
 
营造良好科技发展环境
释放创新创业创造动能
 
  “我宣布,内镜支撑辅助系统项目与基于3D透视技术的MR系统在肿瘤远程精准手术中的应用项目荣获中国?仙居第二届全球医疗器械创业创新大赛一等奖。”10月28日,由县委、县政府主办的“绿色之城·智造仙居”中国·仙居第二届全球医疗器械创业创新大赛,在经过三个月的激烈角逐后,在我县落下帷幕。作为吸引全球优秀医疗器械创业创新项目人才聚焦仙居、落户仙居的重要载体,大赛的成功举办助推产业裂变,有利于我县加快打造全国一流的医疗器械产业发展高地。
 
  作为大赛的协办单位,县科技局全力以赴做好每一项工作。搭国际交流合作平台。根据企业需求,开展国际交流和合作,为科技企业构建国际人才的输油管。以举办国际人才交流合作洽谈会,对接会的形式,搭建国外人才流入的主要渠道。根据仙居的产业特点和科技企业需求,举办全球性创新创业大赛,以赛促人才引进,以赛促成果引进。
 
  科技企业的科技创新虽然是一种自觉自愿的内发行为,但一个区域良好的科技创新扶持政策更能激发创新主体的创新热情,在激烈的市场竞争中占得先机,争取优势。
 
  企业是科技创新的主体。为民营企业服务,不仅要做好走访工作,还要精准有效帮扶,真正落地见效果。县科技局全面落实省政府科技新政50条,研究和完善县域全面加快科技创新推动高质量绿色发展的政策措施。出台破解制约和扶持科技企业发展的政策文件,抓政策落实,以政策落实落地服务科技企业发展,以服务科技企业发展促区域科技创新。
 
  建创新平台服务科技企业。近两年来,举办了2018仙居———浙江工业大学科技成果对接会,15位新材料等领域的专家与仙居40多家机械、橡塑、医疗器械领域的企业家就产业共性问题进行了深入对接。举办了纳米技术研究及应用高峰论坛。就纳米技术在医药行业、橡塑行业、制冷行业等方面的应用与仙居本土企业开展深入对接。搭建引领仙居三大百亿产业创新发展的特色平台。与浙江省中医药研究院共建仙居分院。与浙江大学生物医学工程与仪器学院共建仙居医疗器械研究院。结合仙居产业特点,力争在引进“双一流”高校、国家级科研院所、国家重点实验室等共建的高水平创新平台上有新突破。发挥创新平台在助推科技企业传统产业转型提升、机器换人、数字经济等方面发挥科技支撑作用。
 
  金融是科技企业发展的血脉。县科技局通过实施“风险池基金”、“创新券”等科技金融手段,进一步实现资源向科技企业倾斜,助推企业发展。学习先进地区,设立“科技支行”,专门面向科技企业提供专业融资信贷,助推科技企业发展。
 
  创新是引领发展的第一动力,人才是创新的第一资源。县科技局构建特色人才培养模式。根据仙居自身的产业特点和科技企业需求,举办特色学校,设立专业课程,培养专业人才。校企签订人才培养合作协议,培养适合仙居科技产业发展的专业化人才队伍。
 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:沈芝秀 李远航】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2019 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持