当前位置:首页 > 百姓生活 > 内容

科技创新打造发展新“引擎”

———县科技局2018年工作综述

仙居新闻网   发布时间:2018-12-21   字体:【  

  科技兴则国家兴,科技强则国家强。
 
  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。
 
  一年来,县科技局深入实施创新驱动发展战略,围绕重点工作,创环境、强主体、建平台、优服务,提升我县科技创新综合实力。
 
优化科创环境
打好科技创新组合拳
 
  政策顶层引领机制。我县新出台了《仙居县鼓励科技成果转化奖励资助实施细则》和《众创空间(孵化器)和境内外研发机构扶持实施细则》等两个科技人才配套政策。搭建了1+4+3+2的科技政策支撑体系(一个主政策、四个配套专项政策、三个实施细则、两个资金管理办法),形成了政策支撑闭环,为产业提升、平台建设、科技金融、成果转化等提供了综合性的创新政策支持。
 
  一年来,已为110家企事业单位和16位个人兑现自主创新奖励资金近1000万元,其中发放专利授权补助111万元,增长28%,连续五年再创新高。
 
  实施“双倍增”计划,提升企业创新实力。搭建了“省级科技型企业———高新技术企业———创新型企业”的阶梯式培育机制。不断壮大创新主体队伍,促进科技企业增量发展。今年以来,向上申报国家高新技术企业10家,其中4家为重新认定,6家为新认定。新增市级高新技术企业22家,省级科技型企业40家。新增市级高新技术企业研发中心23家。
 
  注重专利申报提升企业竞争力,培育了一批专利示范企业。今年新认定县级专利示范企业1家,市级专利示范企业2家。引导企业加强专利申报,对于“三性”水平较高的实用新型专利,鼓励企业向发明专利提升。截至目前,仙居发明专利授权45件,同比增长9.7%。
 
  科技创新离不开金融的支持。县科技局进一步加大科技金融支持力度,通过实施“风险池基金”、“创新券”和“专利质押”等科技金融手段,进一步实现资源向中小微企业倾斜,助推了企业发展。已为6家科技型中小微企业发放贷款1700万元;合计发放科技创新券894.23万元,使用482.39万元,发放量居全市第2位,使用量居全市第2位。
 
  “水深则鱼知聚,林茂则鸟有归。”在人才地位备受尊重、人才价值广获认可的今天,县科技局设立了高层次科技人才服务专窗,建立科技人才服务专员制度,为高层次科技人才入驻仙居提供“一对一”的精准服务。整合服务资源,创新服务手段,县科技局与县委人才办、县经信局、县人社局、县经济开发区等单位,共同搭建了5+X的组团服务企业联动机制,做到“一企一策一清单”,全面提高科技人才服务质量和效率。
 
搭建创新平台
为科技创新注入新活力
 
  “我们之前跟浙大医学院就有合作,现在即将在仙居设立一个医疗器械研究院。地点我们都准备好了,就在易创青年社区。”11月,县科技局知识产权办公室主任陈志勇跑杭州很勤。陈志勇想着,多跑几趟、多对接几次,谈拢了事项,就能让研究院早日落地生根,也能让项目早日开花结果。截至目前,与浙江大学生物医学工程与仪器学院共建的仙居医疗器械研究院已完成合作细则谈判和研究院选址。
 
  县科技局以合作为桥梁,不断深化产学研协同创新,发挥好行业共性创新平台作用。4月14日,举办了2018仙居———浙江工业大学科技成果对接会,15位新材料等领域的专家与仙居40多家机械、橡塑、医疗器械领域的企业家就产业共性问题进行了深入对接。6月4日,举办了纳米技术研究及应用高峰论坛。就纳米技术在医药行业、橡塑行业、制冷行业等方面的应用与仙居本土企业开展深入对接。搭建引领仙居三大百亿产业创新发展的特色平台。与浙江省中医药研究院共建的仙居分院已完成协议签订。
 
  6月28日,仙居甾体药物特色产业基地成功通过国家科技部国家火炬计划高新技术特色产业基地复评。这与县科技局注重县域特色产业平台搭建分不开。县科技局启动了永安溪绿色科创大走廊建设。着力补齐科技基础短板,启动了科创中心前期工作,建成了一个集成果展示、科技中介、项目政策、公共服务等功能于一体的袖珍型科创中心。高起点谋划仙居创新创业综合体规划建议方案,完成了《仙居创新创业综合体规划建议方案》初稿。
 
用科技之光
点亮乡村振兴之路
 
  11月15日,在浙江省科技特派员工作15周年总结表彰会议上,派驻我县的科技特派员谢小波和楼兵干获通报表扬。
 
  “科技特派员谢小波非常有想法,他把乡村旅游结合进我们安岭茶叶的营销中,推出‘探灵江源,品安岭茶’广告语。”安岭乡政府工作人员对谢小波连连称赞。安岭乡在我县最西部山区,茶叶是安岭主导产业,谢小波因地制宜,针对安岭主导产业茶叶加工比例低,加工规模小而散的现状,通过提升炒茶工艺,开发红茶产品,建立茶叶加工厂,培育龙头企业等方式促进当地茶叶产业可持续发展。
 
  通过设计安岭农产品公共品牌商标和包装,提高农户对安岭农产品的商品意识和市场开拓意识。2018年绿茶加工比例有所提升,茶农收益增加,红茶试制量突破2000斤,产值增加50多万元。红茶的成功研制为安岭茶叶产业发展开拓了新的发展方向。
 
  无独有偶,浙江大学的楼兵干教授自2014年任我县步路乡省级科技特派员以来,始终坚持科技服务生产,坚持带领科技团队一线研究、一线服务、一线示范,创造性地应用杨梅病虫害预防控制新技术。经初步统计,采取新技术后,实现无农药培育的杨梅售价最高达400元每斤,平均25元每斤,远远高于普通杨梅15元每斤的价格,仅种植杨梅一项,步路乡入均实现增收2000多元,全乡因此增收3000多万元。      
 
  县科技局发挥好科技特派员作用,组织完成了申报市级科技特派员项目7项,县级科技特派员项目4项。完成了科技特派员的轮换工作,确保市科技特派员及时到位,并配合特派员做好农村调研和科技项目申报。
 
  乡村振兴的征程上,科技有作为。我县通过选派专家帮扶、推动成果转化等措施,整合各类科技资源,为我县乡村振兴战略锻造“科技之芯”。指导各农业企业和合作社申报各类项目。一年来,共组织申报县级农业项目12项。验收省公益性项目1项、省团队科技特派员项目3项、县级农业科技计划项目4项。海亮生态农业仙居有限公司的“明康汇”星创天地,成功列入2019年省级“星创天地”备案对象。
 
  此外,县科技局加强地震台站管理及防震减灾宣传。一年来,共进行防震减灾广场主题宣传活动10余场次,发放宣传资料2000余份。
 
  借以风气相扶,得以翱翔长空。科技创新步伐不断加快的仙居,正奔驰在创新驱动发展的轨道上,并将以此为动力,释放更多科技创新潜力,让科技创新之花常开,谱写出更加辉煌的科技新篇章。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:沈芝秀 周晴秋】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持