当前位置:首页 > 百姓生活 > 内容

“绿色医院”创建系列报道之五:

污水处理助推医疗环境绿色化

仙居新闻网   发布时间:2018-09-26   字体:【  




  污水处理是指为使污水达到排入某一水体或再次使用的水质要求对其进行净化的过程,被广泛应用于建筑、农业、交通、能源、石化、环保、城市景观、医疗、餐饮等各个领域。绿色是我县的主色调,也是我县发展最靓丽的底色。在我县积极推进“绿色医院”建设,努力实现医疗环境绿色化的过程中,不能不提到医院里的污水处理。
 
  2014年11月,县人民医院新院区正式落成营业,给人的第一印象就是干净整洁。崭新的大楼,敞亮的大厅,雪白的楼墙,光洁的地面以及绿意盎然的小公园……无一不凸显出新院区的良好诊疗环境。
 
  “地面的纸屑垃圾,随时有清洁工人打扫、整理,这是医院整洁的一个原因。”县人民医院总务科副科长陈坚说,“但是,医院还有看不见的垃圾,比如废气、污水等,这些更需要科学规范处理。”
 
  据悉,自新院区营业开始,每天都会产生各种污水300吨左右。众所周知,医院的污水,往往含有大量易传染的病菌,这种水直接排出去,可能比工业废水还伤人。采访中,记者得知,根据《医疗机构水污染物排放标准》GB18466-2005要求,医院污水排放口的水体中,粪大肠杆菌检测标准必须≤500MPN/L,沙门氏菌和志贺氏菌都不得检出。为了达到这个标准,人民医院在设计之初,就计划引进次氯酸钠发生器作为医院污水处理系统主体。
 
  “新院区建造有8个化粪池,粪便、废弃药剂等都通过院内下水道排放到这8个化粪池中。”陈坚拿出新院区管道设计图,边说边指着上面的线条。据他介绍,污水处理的过程大致如下:8个化粪池内的废物经过初步沉淀,分离固体废物和液体废水,其中废水就通过管道汇聚到沉淀池,进行二次沉淀。”二次沉淀以后的污水中的固体废物相对比较少,当污水达到一定量的时候,水压会推动污水处理系统的抽水泵运行,把这一部分污水输送到消毒池。在消毒池里,系统会自动投放次氯酸钠消毒剂,形成污水处理混合液,混合液继续进入接触池。接触池里面不是简单的长方体,而是设计成了“蛇形”,这样可以增加污水流动距离,增加消毒剂和污水的接触时间,保证充分的消毒效果。最终形成消毒后的污水,进入市政污水管网,送往位于杨府的污水处理厂进行最终处理后再排放。
 
  “这套污水处理系统每天可以处理500吨污水,从新院建成营业开始到现在,年处理量大概是11万吨。”据悉,污水处理系统总投入25万元,而每年仪器维护、消毒剂等都要花费5万到6万元。“这套系统贵在能够自动投放,可以避免人工投放的疏漏。”陈坚说,当初决定引进这套系统,处理量是一个方面,另一个重要原因就是自动投放,便于监测。“从仪器指标上避免污水处理不到位。如果不做好污水处理就将污水排放出去,对老百姓的健康会造成很大的影响。”
 
  除了污水需要处理,污水自身所产生的废气也不利于人的身体健康。按照规定,污水所产生的废气,需经过15米高的排烟管道排出。但人民医院的污水废气输出管道仅有3米高。“这可不是违规建设。”陈坚笑着跟记者说,“15米的排烟管确实可以降低废气对人体的伤害,但是废气带有刺激性的难闻气味却没有办法消除。”
 
  原来,这看似不达标的排烟管道只是污水废气净化处理设备的一部分。为了彻底消除废气对人体的伤害,人民医院在配备了污水处理系统的同时,购置了一套专用于处理污水废气的设备。当污水经过接触池充分接触消毒时,这一套污水废气净化设备就会抽取废气进行净化,去除其内部的有害物质再排出。
 
  为了保证设备的正常运行,县人民医院安排专人负责管理这些设备。目前污水处理设备每天一检查,日常的检测数据都记录在案,做成了台账,包括每天的污水量、消毒剂量、运行情况、余氯量等。“我们通过仪器,抽样检测剩余次氯酸钠量(余氯量)是否充足。如果余氯量不足,说明消毒剂量不足以为污水消毒达到可排放的标准,必须加大消毒剂投入量,如果仪器突然发生故障,检测员会进行人工投放药物的操作,以保证污水的及时处理。”
 
  另外,县人民医院每个月都会邀请浙江极地检测科技有限公司作为中介,检测污水处理指标是否达到国家标准,卫生监督所也会对医院的污水处理进行定期检查和不定期抽查。“污水和废气处理绝对不会有问题,我们对自己的要求只会更严格。”陈坚非常自信。
 
  自从“绿色医院”创建开展以来,不仅县人民医院的污水处理系统让人放心,其他各乡镇医院也都配置了能够达标排放污水的处理设备。记者从横溪中心医院获悉,医院的污废水处理工程在2017年6月正式完工。现在,该院污废水处理系统严格管理,科学运行,医疗污废水按照相关的规定标准排放,平均每天处理污废水50吨左右。
 
  “在以前,医院的污废水是排入无害化处理池,有时会有不合格情况发生。污废水处理工程投入使用后大大改变了这种状况,污水经过处理后,正式排放入横溪镇污水处理网系统,百姓也更加放心了。”该院后勤科负责人吴文华说。他表示,会进一步加强管理检测,做好日常维护,为我县绿色化发展改革不断努力。
 
  在湫山乡卫生院,记者了解到,由于地理位置等多种原因,早年的清创缝合过程中产生的污水都没有深度处理。2017年10月底,该卫生院引进了污水处理设备后,处理过的污水可以用来浇花、清洗等,实现了水资源的节约与再利用。“每个季度,都有专人来检测设备的污水处理结果是否达标。”应宏说,“卫生院还设立了专门的医疗废物处理室,作为医疗废物暂时存放点。”为了促进我县绿色医院的创建,湫山乡卫生院将继续提升医疗质量,改善医疗环境,满足人们日益增长的医疗需求。
             

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张 勇 应茜茜 张 宇/文 张勇 /摄】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持