当前位置:首页 > 百姓生活 > 内容

白内障术后 病人如何正确滴眼药水

仙居新闻网   发布时间:2018-04-04   字体:【  

  本报讯  白内障患者在进行手术后,医生通常会开2~3支不同品种的眼药水、眼药膏给病人,让护士协助病人滴入并且教会他们使用。那白内障术后,病人如何正确滴眼药水?
 
  白内障患者往往都是一些平均年龄70多岁的阿公阿婆,让他们清楚滴哪里,怎么滴,先滴眼药水还是先上眼药膏等方法很有必要。如果使用不正确,还会增加感染的风险和损伤角膜的危害。
 
  关于眼药水的正确使用方法,有以下几个步骤:
 
  第一,每次滴眼前需将手洗净,不洗手容易使眼睛受到感染。第二,打开眼药水瓶盖子,将盖口朝上放置,反之会造成瓶口污染。第三,患者取坐位或仰卧位,头稍向后仰,挤掉药水最前面一滴后,一只手轻拉下眼睑,将药水滴入结膜囊上,而不是滴在黑眼珠上面(即角膜),此时需注意,瓶口到眼的距离为2~3厘米左右,这样做是为了防止瓶口接触角膜造成角膜损伤。一般滴入一滴即可,如滴的位置不准确或眼药水没有完全滴入眼睛内,可补一滴。第四,滴完后闭眼同时用手指轻轻按压下泪点位置2分钟,这是为了防止药液顺着鼻泪管流入鼻腔,有的人滴完后会觉得喉咙苦苦的,就是因为没有按住内眼角。
 
  最后,为了促进药液的眼部吸收,使用几种不同眼药水间隔时间为3~5分钟,混悬液使用前需摇匀,眼药膏一般建议晚上使用以保证夜间结膜囊的药物浓度。白内障手术后病人滴眼药水时切记勿用手提拉上眼睑以及揉搓术眼,避免造成晶体的移位。另外,已开封的眼药水超过一个月未使用完则需丢弃。
        

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:朱嘉媛】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持