当前位置:首页 > 百姓生活 > 内容

【网络媒体走转改】【家国网聚 • 网络旺年】哪里有险情,他们就往哪里赶!

———记浙江省红十字(仙居)应急搜救队

仙居新闻网   发布时间:2018-02-13   字体:【  

  

  2月3日晚上,在冰天雪地的仙居韦羌山壁息岩主山脊上,黑夜寒风中,浙江省红十字(仙居)应急搜救队迅速出动的14名队员,经过4个小时的艰难搜救,成功救下了一名从30米高悬崖坠落而身受重伤的温岭女驴友。
 
  原来,当天有50多名驴友结伴,穿越韦羌山大坑头———天柱岩驴行线路。当他们走到壁息岩时,因为山顶积雪冰冻,其中一位42岁的女驴友维维(化名)一不留神,滑坠下30米高的悬崖,动弹不得,生命垂危。搜救队接到报警后,迅速集结14名队员,会同白塔派出所民警和医生一起前往救援。搜救队经过1个小时的快速登山搜索,顺利找到伤员。当晚22点30分,历经4个小时的艰难抬运,终于成功地将伤者送上等待已久的救护车。由于救援及时专业,目前伤员情况稳定,身体恢复良好。
 
拯救生命于巅峰:“没有什么比生命更加宝贵”
 
  “真的非常感谢仙居搜救队,你们义无反顾的搜救行动,效率特别高,而且从头到尾都能感觉到那种浓浓的呵护和深情。当听到一声声‘你们别动,我们过去救你们’这种饱含关怀的安慰,看到一位位搜救队战士攀爬过几十米悬崖峭壁来到我们身边,接过你们递过来的食物和水时,泪水不禁夺眶而出。人间自有真情在,你们伟大的人格和高尚的品质照亮了整片神仙居群山,也照亮了我们这些被困人员的心……”这是一位获救的上海大学生在“巅峰战士”公众号下面的留言,从朴实的话语间,能感受到发自内心的感谢和尊敬。
 
  故事发生在2017年5月28日,这一天对搜救队的战士们来说也是难忘的,他们在一天之内三次出动搜救。上午,20名上海游客从淡竹下叶村上山,想穿越白刀岩,结果途中一个小孩不慎掉下山,他们报警求救。
 
  大约过了一小时左右,搜救队接到第二次报警,被告知上海游客在白刀岩走散并迷路。于是搜救队第二次集合,方浙、朱军民、应剑飞、赵志荣、吴方伟、张锦燕、管跃平、齐雅、李文武、吴利军等10名队员与白塔派出所2位民警紧急出发。待他们赶到石盟垟村时,一部分游客已下山,另外还有16人困在山里,位置不明,等待救援。经过定位测定,搜救队立即往上攀行。等到达被困点时,发现游客中有两个三岁、一个七岁的小孩,还有一个年长的女游客,多名游客身体状况都已接近崩溃。小孩子还不让队员背,一定要妈妈背,但他们的妈妈早已体力不支,也需要救援队员背了。加上路况复杂,下撤非常困难。最后,队员们急中生智,一路上用买玩具来哄小孩,才将他们顺利抱下来。体力透支的女游客则系上绳索,从斜坡慢慢降下来。几经波折后,终于将全体人员安全撤离到石盟垟。
 
  然而,正当搜救队员在石盟垟的救援快要结束时,又接到一个求救电话,说是有5名上海游客被困在大小龙门一带的一个深谷里。“没有什么比生命更加宝贵。”于是他们毫不犹豫地又一次出发。警灯闪烁,搜救队员和民警火速转移战场。
 
  到达山谷中部后,搜救队用探照灯反复确认,可以与被困游客喊话相呼应,但是由于山地相当复杂,山谷回音,很难确定具体位置。经验丰富的队员们用应急探照灯经过一段时间的呼应确定后,最终找到5名游客。搜救队带了两根30米长的绳索,艰难地将他们一个个救下来。救援途中,因为天黑荆棘又多,青苔湿滑,队员们自己也有多处受伤,但依然坚持将全部人员救下。下山后,队员们将5名游客送到他们停车的公盂前坑村,并安排他们住到酒店休息,才悄然离开。
 
  《四名大学生夜困浙江仙居深山,救援队彻夜成功搜救》 《台州一救援队夜闯魔鬼峡谷,冒雨行军12小时救下驴友》《仙居应急搜救队国庆第一天收到4次接警,切忌贸然探险》……搜救队的救援事迹多次被中央电视台、新华社等各级媒体专访报道。其实,每次的外出救援都惊心动魄,而搜救队的队员们早已习以为常。因为他们知道,自己是行走于崖间的战士,不能退缩。
 
勤学苦练勇备战:“有意愿、有能力、有时间”
 
  2017年11月14日,经过层层选拔、综合评定,搜救队队员方浙、吴敏智、李焕林、胡伟斌、朱文龙、张锦燕、李文武在北京参加中国红十字搜救救援队组建过程中的首轮培训。此次培训邀请了专家团队,通过参与式、体验式等教学方式,以全球视角讲述国际红十字运动、历史沿革、国际人道法、国际委员会和联合会在全球的工作、ERU(应急救援队)体系建设、救援队实地运营等课程。
 
  记者了解到,浙江省红十字(仙居)应急搜救队是省级分队,成立于2011年4月,前身为仙居山地救援队,是一支具备专业技能的志愿者队伍,民政注册四A级社会服务机构。主要为浙江境内及来仙居旅游登山的遇险受困人员提供无偿救援,现有队员199名,其中一线搜救队员30名,搜救犬3只。自搜救队成立以来,已经进行了三十个科目的技能培训,选配专业搜救装备,集合多方精英组成一线搜救序列,在自由攀登、山地救援、搜救犬追踪、GPS应用方面走在全国前列。
如今,搜救队队伍正不断走向规范,成为了一支关键时刻拉得出、打得赢的应急救援力量。冰冻三尺,非一日之寒;滴水石穿,非一日之功。一次次从险境中成功救援的背后,队员们付出了许多鲜为人知的努力。
 
  在采访救援队队长方浙时,记者得知:
 
  2017年1月4日至6日,搜救队组织了9名导航员在队部,由指挥部技术员徐明庆用PPT的形式,讲解GPS相关地图和轨迹的基础理论,为一线搜救和预案的制订提供帮助。此外,由搜救队技术指导徐音讲解GPS轨迹在搜救行动中的应用,详细打点为今后搜救提供何种支持以及书写救援报告的几个要素,同时还做了GPS轨迹规划及地图制作培训,为今后科学搜救提供必要的技术支撑。
 
  2017年1月9日,搜救队与台州红豹救援队就队伍建设、山地救援等展开讨论,交流救援技巧,分享心得体会。
  2017年6月10日,参加第九届全国山地救援研讨交流活动,方浙作了“2016.12.2浙江仙居天门头货运索道救援”案例分享。
  ……
 
  除了理论知识的学习,搜救队还经常组织户外训练,增加队员的实战经验,提升救援能力。
 
  2017年1月31日,正月初四,搜救队组织了21名队员前往攀爬位于景星岩北侧的独立山峰玉柱岩,进行了探险级难度的大岩壁鸡年首攀活动;
 
  2017年2月3日,搜救队和县商务局在牛鼻洞攀岩基地开展攀岩拓展活动;
 
  2017年3月4日,搜救队队员们在队长方浙的带领下,前往公盂海拔780米的一枝香独立岩柱进行垂直维度的自由攀登拉练;
  ……
 
  “时代在发展,科技在进步,不学习就会落队。”方浙队长说,不管是理论知识还是实际操作,搜救队成员们一直坚持学习新知识,不断给自己充电。“有意愿、有能力、有时间。”这是他对搜救队成员们的要求,尤其是一线队员,除了保证技术和意愿,是否有时间在关键时刻加入救援是最重要的。目前,在搜救队队员中,有全国、省、市各级的攀岩冠军,特种兵、在职警察、消防兵等。方浙说,搜救队队员几乎汇聚了仙居登山的顶尖人才。
 
不忘初心再出发:“搜救队经常处于待命的状态”
 
  2017年12月5日,全省减灾救灾工作会议在绍兴召开,会上,浙江省红十字(仙居)应急搜救队光荣地受到表彰,获2016年度“浙江最美公益救援组织”,队长方浙获2016年度“浙江最美公益救援人物”称号。
 
  据了解,2017年,搜救队共组织和参加活动123次,其中培训演练45次,组织和参加救援保障行动26次,解救被困人员43人。获国家级媒体报道15次,获2017全国山地救援交流赛横渡救援第一名,参加“协同-2017”全国防灾减灾日社会力量参与救灾实兵演练,表现出色,队长方浙受到国务委员王勇以及省长袁家军的接见和慰问。
 
  据统计,搜救队积极投身各类救援行动,为仙居及全省各地无偿承担救灾和救援保障等志愿行动228次,成功解救被困人员318人,服务10000多人次,累计服务时间超过70000小时。搜救队曾荣获“全国学雷锋先进典型”、“国际山地救援交流赛第三名”、“全国山地救援横渡救援第一名”、“浙江好人”、“台州市见义勇为先进集体”、第六届“台州市道德模范”、“仙居县模范集体”等30多项荣誉。此外,在丽水里东救援中荣立集体三等功,队长方浙荣立二等功。救援事迹多次被中央电视台专题报道,并拍成数字电影《巅峰战士》。
 
  在收获荣誉的同时,也赢得了人心。在一次次的成功救援后,许多获救者坦言要学习救援队员身上的“人道、博爱、奉献”的红十字精神,做一个志愿者回报社会。记者获悉,现在搜救队里的一线救援队员应剑飞就是其中一个。几年前,他和驴友在100多米高的饭蒸岩探险,被困在饭蒸岩绝壁中段。后被搜救队成功施救,最终得以脱险,从此,他心里埋下了志愿救援的种子。
 
  荣耀的背后,是一群热心人的默默付出。队长方浙目前和儿子共同经营一家体育文化公司,超市的生意基本上由妻子打理,他自己则把主要精力放在志愿救援上。从最初到现在,搜救队全部都是无偿救援的,大多数的单兵装备也是队员们自掏腰包购买。“现在也有一些困难,许多专业的装备需要更新、购买,队员技术培训也需要经费,每次救援的成本也不小。”方浙说。县里相关部门和一些爱心企业给他们提供了一些帮助,但还是杯水车薪。
有人问方浙为什么如此坚持?他说,自己见过太多的遇险者无助的目光和得到救援后有惊无险的喜悦,这对他触动很大。“以前是自觉自愿行为,现在更多了一份使命感,既然本来就从事运动,不如同时做公益,救人一命,胜造七级浮屠。”
 
  我县风光优美,景色宜人,慕名前来的游客和户外爱好者越来越多,也让搜救队经常处于待命的状态。“哪里需要,我们就会第一时间前往救援。”方浙告诉记者,同时,希望借此机会温馨提醒广大游客和驴友,户外登山请提高安全意识,小心驶得万年船。极端天气时更要谨慎些,在没有做足功课之前,不要冒险进入一些未开发的野山,要评估自身能力选择适合自己的登山线路。我们登山,要平安回家,风景虽然好,安全更重要。
                                     
 
采访手记:
 
    青山绿水间,蓝天白云下,身着红白两色队服的浙江省红十字(仙居)应急搜救队队员们在丛林里穿行,在崖壁上行走,成了一道最美的风景。哪里有险情,哪里有需要,他们就出现在哪里!
 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:王一堡】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持