11

当前位置:首页 > 百姓生活 > 内容

马路上的洗车污水去哪了?

仙居新闻网   发布时间:2017-09-12   字体:【  

  近日,傍晚的一场大雨过后,我县街道边的几处积水倒映着来往的匆匆脚步。记者走在街上,不见了室外洗车忙碌的景象。 
 
  “以前,大部分的洗车店都利用店铺门前的人行道作为清洗车辆的场地,不但挡了行人走路,洗车水还混着泡沫四处流淌。我好几次从旁边经过,都被洗车的高压水枪喷射而出的水溅到身上。现在好了,洗车都搬到了室内,道路上的污水也不见了。”一名市民向记者这样感慨道。
 
  在城北东路一家经营多年的洗车店,一名店员正拿着水管在清洗一辆轿车。记者看到,污水流进了地上的玻璃钢格筛里。店外的人行道和马路上,没有受到洗车污水的影响。“ 下面是沉淀池,污水最后走的都是排污管道。”店员说。记者这才知道了洗车污水的“去向”。 
 
  据悉,按相关行业管理标准要求,洗车行业对污水的处理要通过沉淀池,经过多次过滤,将洗车水中的机械杂质、油污分离出来后,再排入市政排污管道。然而,运管局工作人员小吴告诉记者:“在之前的实际检查中,运管执法人员发现许多经营者为了减少成本,根本没有安装规范的截污纳管预处理设施,洗车也在马路上进行,甚至还有部分洗车店存在证件不齐的情况。为彻底解决城区洗车乱象,县运管局开展了洗车业大整治行动。” 
 
  县运管局在前期地毯式摸排的基础上,建立洗车店数据库,坚持问题导向,分类归档,把每一家洗车店整改责任落实到个人。执法人员在检查过程中对存在问题的洗车店,当场下发《责令整改通知书》或《停业整顿通知书》,责令立即整改,整改完毕前停止经营活动。同时加大检查力度和密度,经常性开展“回头看”检查,切实打消了洗车店主观望和消极的心态,在全县上下营造规范、有序经营的氛围。 
 
  在强有力的整治氛围下,各洗车店经营户也纷纷开始落实整改内容,县运管局积极主动服务经营户,切实解决整改过程中碰到的困难。“有店家反映不知如何着手,我们执法人员随即帮忙联系了县市政部门,由专业人士上门为店家提供整改意见,现场教学。也有遇到洗车店出租房的房东不愿意在室内铺设沉淀池的情况,我们就主动帮忙联系,为洗车店寻找到了合适的出租房。而对于店面整改中的纳污管道铺设工作,运管局和市政沟通后,决定由经营户承担材料费,具体施工及费用由市政买单,这既减轻了经营户的负担也规范了纳管施工。”小吴说道。 
 
  记者从县运管局了解到,以前只有3家洗车店办理了排水许可证,情况不容乐观。可现在,全县56家洗车店全都办理了排水许可证。经过2个多月的检查、整改,我县洗车行业的店前环境发生了很大改观,马路上的洗车污水不见了。                        

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:王一堡】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持