11

当前位置:首页 > 百姓生活 > 内容

你的眼镜戴了几年了?超期“服役”太伤视力

仙居新闻网   发布时间:2017-09-12   字体:【  

  儿童青少年最佳换镜周期1年,青年最佳换镜周期1-2年,中老年最佳换镜周期2-3年……眼镜超期“服役”将对人视力健康造成不同程度的伤害。
 
  作为既有商品属性又有视力矫正功能的眼镜而言,其最佳使用周期为1-2年,超过了这个周期,即使是昂贵上十万百万的LOTS眼镜,镜片划伤划花后,不仅会给配戴者造成疲惫不舒服的感觉,而长期配戴对消费者视力将是一种巨大的伤害。
 
  据相关报道显示,眼镜产品的商品质量使用周期主要由镜架品质和镜片质量两大部分构成,一般而言,镜架变形或者镜片划伤划花,都会对消费者的视力健康造成伤害。而且眼镜产品的使用周期,除了与品质和消费者的使用频繁程度,以及使用的环境和个人使用习惯等因素有关外,而且还与消费者的年龄变化有着内在的深层关系。除了儿童青少年之外,老花眼镜的使用周期也与消费者的年龄变化有着密切的关系。中国人一般过了45岁后眼睛开始老花,而随着年纪的不断加大,老花的度数也会不断增加。一般来说,一个人从45岁后到80岁,老花的度数会从0逐渐增长到350-400度左右。
 
  眼镜也是一剂处方药,不是随便可以戴的。孩子的眼睛调节能力很强,近距离看书后容易产生视觉紧张,会造成近视的错觉。而散瞳后睫状肌放松,眼睛调节能力下降,恢复后的度数才是最接近真实的数字。验光配镜中心的相关专家建议,15岁以下近视的孩子,排除眼疾后一定要做快速散瞳,之后再配眼镜。而对于10岁以下远视儿童,则可采取慢速散瞳方式。与之相对应,因为成年人的眼睛调节能力已减弱,散瞳已无必要。专家提醒,这类人配眼镜大多图时尚好看,有的甚至连光都不验,不合适的眼镜势必会导致严重的视觉疲劳。据悉,正确的方式应该是由医生测出详细的球镜、柱镜、轴向、瞳孔间距等数据,如必要还需进行双眼视觉功能检查,再根据这些数据给出一个大体的建议。  
 
  此外,每隔两三年对眼镜做一次“体检”很有必要。人能看到东西,是靠角膜、晶体等几大介质,通过复杂的光线折射原理将成像点精确地投射在视网膜的黄斑中心凹,如有偏差,可能就会看东西没问题,但久了容易产生视觉疲劳甚至造成眼疾。                

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:半夏】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2017 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持