当前位置:首页 > 百姓生活 > 内容

二手房市场:

买家与卖家的博弈

仙居新闻网   发布时间:2015-06-05   字体:【  


 
  最近,受“房市新政”影响,我县的二手房市场也跟着活跃起来。网络上,大家对买房、卖房的话题讨论得异常激烈。而在市面上,买房者与卖房者之间的博弈也在热闹上演。

新政下,二手房市场活跃

  3月30日的房市新政无疑给曾经低迷的二手房市场下了一剂“猛药”。新政明确:个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。将原先的“5年”改为“2年”,预示着买卖双方的税费将大幅减少。

  根据县房管处交易所统计,4月份(4月1日至4月30日)仙居城区二手房签约套数为50套,日均签约2套,其中住宅签约45套,成交量为48套,呈不断上升的趋势。

  同时,记者从城区多家中介公司了解到,新政出台后,购房客户的交易热度明显增加。已挂牌满二年不满五年的房源变得优质,成交量提升;而已挂牌满五年的房源,他们则建议房东加大议价动作,以提高成交效率。

价格不变,只想早点卖出去

  王先生5年前在锦绣明珠小区购买了一套2居室的房子,今年,因为工作原因,王先生想把家搬到南边居住。因此,3月中旬,王先生将自家的房子挂到了中介公司进行挂牌售卖,锦绣明珠小区地处城区北面,周边近两年多了很多小区,且又在仙居二中旁边,房价还不错,对于像王先生这样的小区,让客户动心去购买的就是价格了。

  此次,王先生给的报价相对中等,他把房子放到中介后,相继有两位客户过来看房,大家都觉得他的房子价格合适,打算再考虑一下。3月30日,新政策下来之后,王先生反而没有高兴起来,他觉得,对于自己的这个小区,自己又是着急卖房子,原先就没有想着要卖高价,只要符合现在的房子价值就好了。“现在新政策一下来,很多客户会认为房价会跌,就更不愿意买了。”王先生说道,客户也许就会选择继续观望,等待房价的下跌。这无形中拖延了像王先生这样急于出售的卖房者的时间。“所以,我跟中介明确说,我不涨价。”

从目前来看,少量房源价格略微上浮

  位于城区某房产经纪公司的李小姐告诉记者,一直以来二手房市场对新政的反应都是非常积极的,她说:“二手房就像是个人商品,房东有自主定价权,许多房东会随着市场经济的走向判断房价的定位,再加上个人转卖普通住房,营业税免征期限5年变2年。多数房东就因为这个条件想多卖点钱,这是很正常的。”

  2013年,张小姐购买了一套香格里拉的房子。今年,张小姐在中介公司挂牌售卖97万元,为了尽快卖出房子,张小姐把冰箱、洗衣机等家电物品都作为赠送品包含在房价里面一起售卖了。张小姐表示:“我是3月初登出的消息,但是很少有人来看,二手房市场在仙居感觉不太景气,后来新政策一出来,情况就好起来了。比如像我的房子就不用交营业税了,而且因为是新小区,看房的人也变得多起来。”新政之后,张小姐向中介公司咨询,中介的顾问建议张小姐可以适当地涨一点钱。一个礼拜后,张小姐的这套房子就以98万元的价格成交了。

  许多置业公司也表示:“新政后,很多房子免去了营业税,看好商机的房东就会和客户商量,将房子价格略微提一些,比如提高两三万,而客户因为营业税免缴,也不用支付额外的预算,甚至还比原来省出了一些,买家和卖家都皆大欢喜。”

  记者了解到,从目前我县的挂牌均价来看,虽然不少新增房源价格略微上浮,但由于周边许多板块的二手房数量不断增加,市场供应量的增大,导致价格偏高的房源看房量倒不及价格较低的房源。整体而言,我县二手房市场的挂牌均价基本保持平稳,但部分周边配套较好、成交活跃的板块,挂牌价上涨的情况还是比较多的。

涨幅过大,买家未必买单

  小陈是新仙居人,在仙居一直打拼的他,今年打算购买一套二手房。小陈之前看好了某小区的一套房子,因为新政策下来,房东一下子将房价上涨了5万元,给小陈泼了一盆冷水。小陈认为,许多房东见到好的形势就狮子大开口,像这样盲目加价,基本上不会有人去购买了。

  小陈告诉记者,最近自己又看上了一套房子,房价基本属于合适的价格,房东人也很好。他打算现在就买,因为按照新规定,缴存职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例为20%,这对于第一次买房的小陈来说无疑是一个特大利好。

  此外,记者还咨询了一些业内人士,他们表示,整体市场活跃了以后,大家对市场预期就开始看好,不管是买房者还是卖房者都表现得活跃起来,二手房是一个跳跃性市场,买卖双方自主性很强,能选到一套合适的房子,即便房东稍微加了点价格,许多买家还是会接受的,但是如果涨价幅度太多,接受起来就不容易了。

  采访后记:一手房成交向来是二手楼市的风向标,开发商尚是跑量为主,二手房业主若是贸然涨价,有可能把买家赶往一手房市场。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:吕婷婷 陈 峰 文/摄】  【责任编辑:蒋佩杉】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2019 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:xjunew@163.com
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:xianjunews@126.com
违法和不良信息举报电话:0576-87816957
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持